图片
位置:首页>旅游观光
<<返回上一页

勃利县西大圈国家级森林公园

 

西大圈森林公园地处勃利县西南部,距县城25公里,始建于2003年,公园辖区面积9200公顷,1992年被评为省级森林公园,2003年8月被评为国家级森林公园,2005年被评为国家AA级森林公园,其中西大圈原始森林被列为地级自然保护区2013年被评为国家级AAA级景区。

西大圈旅游资源非常丰富,自然生态特点极为突出。属于完达山老爷岭主脉,地势复杂,山高林密,山势陡峭,最高峰为段家岭,海拔1008米。山中有多树种天然混交林和原始生态林;沟谷中有沼泽湿地、原生地带性植被、奔流不息的乌斯浑河,有特色野生蓝靛果及上百种中草药、有八十多种野生动物、有鲜为人知的抗联秘营遗址和土匪头子谢文东盘居地等。海拔100—200米为沼泽植物群,草甸植物群和草原植物群;240—380米为白桦林和阔叶混交林;380—600米为杨桦林和阔叶混交林;600—800米为柞树和针阔混交林;800米以上的部分边缘山脊以红松、云杉、冷杉为主的针叶混交林与原生地带性植被。

西大圈分为五大景区及58个景点。一是洪峡谷漂流景区,全程为5公里,河谷开阔,水清见底,沿途风景秀丽,风光宜人,漂流是西大圈旅游精品。二是卧龙峰登山景区,峰脊由高大岩石组成,像一条长龙卧于山上,故称“卧龙峰”。山峰长约800余米,海拔676米,峰顶部有两个天然山洞和一处“一线天”等多处景观。山中四季有美景:春季山花争艳斗芬芳;夏季林茂风清送清凉;秋季层林尽染“五花山”;冬季林海茫茫雪树银花。三是原始生态林景区,观千年古松、看原始森林景观、感悟自然奇妙。林内有多种野生动物、野菜等;河里有野生细林鱼等。四是水上乐园景区,景区面积4万余平方米,水上有小船及游艇、有高山石洞、有流水拱桥、有亭台长廊及多种游乐设施等。五是溪水园和云雾山庄服务景区,吃山珍野菜和各种野味,喝溪中天然矿泉水,玩池中垂钓及林中歌舞,住林中小屋及溪间宾馆,美在山中、乐在林中、其乐无穷。

勃利国家森林公园交通十分方便。火车有牡佳线经过勃利县,公路有201国道和省道308贯通勃利县全境。森林公园各景区通讯也很方便,移动、联通网络复盖全景区。