图片
位置:首页>乡镇动态
<<返回上一页

倭肯镇多措并举圆满完成村委会换届工作

2月6日,随着忠义村和正阳村村委会换届选举工作的结束,标志着倭肯镇12个行政村圆满完成了村“两委”换届选举工作。

自换届选举工作启动以来,倭肯镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,多次召开专题会、动员培训会,制订换届工作方案和换届日程表,每个村都由一名副科级领导干部负责督办指导。抓实每一个环节、每一个步骤、每一个程序、每一个节点,充分把握民情民意,确保村委会换届选举顺利进行。

 一是坚持严把“三关”,即严把“时间关、审核关、程序关”。根据方案要求,明确时间节点,严明纪律、严密程序,及时上报县资格联审组进行审查,严把人员标准;在提名和选举环节,每个村均由镇领导班子成员现场指导把关,镇工作组对选举工作进行全程监督,派出所民警到场维持秩序,确保换届选举顺利进行。       

二是做到“三个统一”,即统一思想、统一行动、统一标准。抽调精干力量成立了12个村委会换届选举工作指导小组,在选举工作过程中全员到位、全程参与,确保各环节不出现任何纰漏。在选举过程中,村选举委员会成员各负其责,专人专岗,仔细核对选民身份,认真分发选票,不干扰选民独立思考、为其提供秘密写票空间,保证选民有序投票,验票、计票和唱票等工作环节全程公开,全程录像,确保换届选举工作公开、公平、公正。

三是力争做到“三个到位”,即宣传到位、人员到位、监管到位。严把宣传发动环节,利用镇政府微信平台,宣传换届纪律,在各村醒目位置张贴换届纪律公告,营造了一个浓厚的舆论氛围;在工作部署上,根据各村实际情况统一调配镇干部,分批有序地指导村委会换届选举工作。在选举工作严格按照《村民委员会组织法》和《黑龙江省选举办法》进行。

经过一个月的精心组织,本届选举共计依法选举产生了12名主任,55名委员。通过此次换届选举,新一届村委会领导班子的文化程度、年龄结构、职数配备得到了极大优化,进一步提高了村委会班子的整体素质和战斗力,为推进乡村振兴战略,促进倭肯镇经济的全面发展奠定了坚实基础。 

(信息来源:倭肯镇  赵海霞)