图片
位置:首页>乡镇动态
<<返回上一页

数九寒天送技术,优质栽培助脱贫----吉兴乡合庆村寒地水稻优质高产栽培技术讲座

123日,黑龙江省科学院科研处与吉兴乡合庆村驻村工作队,携手邀请东北农业大学农学院水稻种植专家刘化龙老师,从专业角度为水稻种植户详细讲解“寒地水稻优质高产栽培技术”

刘化龙老师分别从中国水稻及东北粳稻概况、寒地水稻生产低温冷害问题、寒地水稻施肥灌溉技术、优质高产的主要技术模式、品种选择的主要问题、品种的产量米质及特性、寒地水稻育苗技术及关键问题、水稻化控除草及病虫害防治技术、水稻育秧大棚集约化利用等个方面详细讲解了优质高产栽培技术。

种植户根据多年水稻种植过程中遇到的问题不时发问,刘老师一一给予解答,并慷慨的把刚刚繁育成功的优质水稻种子无偿提供给合庆村试种同时,建议每年都要试种几种稻籽,为合庆村水稻种植和良种储备打好基础。

培训后,合庆村的村民纷纷表示:感谢专家的辛勤授课,把寒地水稻优质高产栽培技术送到家门口,我们一定按照专家讲解的方法,进行今年的水稻种植,相信今年一定是个高产的丰收年!合庆村的水稻种植,插上科技的翅膀,早日脱贫,早日致富,早日奔小康!

(信息来源:吉兴朝鲜族满族乡)