图片
位置:首页>乡镇动态
<<返回上一页

扶贫济困送温暖 产业项目助脱贫---七台河市林业局驻吉兴朝鲜族满族乡和胜村工作队

    屋外寒风凛冽,屋内暖意洋洋。1月19日,七台河市林业局局长孟庆坤、七台河市康草堂饮片药业有限公司董事长王伟一行,深入到市林业局定点驻村扶贫帮扶村吉兴乡和胜村,并与乡、村两级干部、驻村工作队进行交流。

扶贫济困送温暖。市林业局局长孟庆坤组织全体员工共计一千余人,为吉兴乡和胜村的129户贫困户开展扶贫捐赠活动,是对困难群众奉献爱心的具体表现。此次活动,共捐赠资金35700元。孟局长一行来到了贫困户王金家,刚踏进门,映入眼帘的是常年卧床患有脑瘤的老伴,在北京手术后,双眼视力模糊,生活不能自理。家庭耕地只有15亩,纯收入不到一万。孟局长语重心常地说:“以后你家有什么困难尽管找我们,”老人家拉着孟局长的手说:“感谢驻村工作队的郭队长和小杨同志,对我们家无微不至的照顾,感谢林业局的领导还亲自来看望我们,”说着,老人家流出激动的泪水……孟局长表示:让和胜村的百姓,感受到驻村帮扶单位对他们的关心和关爱,度过一个祥和而快乐的春节。

产业项目助脱贫。驻村工作队紧紧围绕“农民增收、农业增效、农村发展”的核心,大力推进农业产业结构调整。为抓好扶贫产业的落实,发挥驻村工作队自身优势,夯实农民增收脱贫,结合当地土质情况,因地制宜,重点推广庭院经济---地摆木耳栽培和药材种植。2018年七台河市林业局将对和胜村贫困户采取以奖代投的方式,资助他们庭院种植地摘木耳,现原材料已经储备完毕。市林业局科技园区王主任实地查看,预计投放价值近十万元的苗木,进行村植绿化。 

七台河市康草堂饮片药业有限公司董事长王伟同志,冒着严寒,亲自到田间,查看地块和土壤。他表示:适合种植药材丹参,投入少,见效快,当年投资,当年见效,亩纯收益能达到两千左右,从种植方法、田间管理、病虫害防治,我们提供免费的技术指导及药材回收,让贫困户没有后顾之忧。

市林业局的领导们来到驻村工作队的住处,详细了解他们的生活情况,要求工作队要提早谋划,抓产业,抓落实,建立产业项目长效机制,实现贫困户增产增收,把扶贫产业项目落实到位,落地实施。2018年重点在实施庭院经济--地摆木耳栽培和药材丹参种植项目上做文章,一幅产业扶贫奔小康的画面正徐徐展开……

(信息来源:勃利县林业局)