图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

我县大四站镇联合村农民领到全市首批土地确权登记证

  1月14日上午,勃利县农村土地确权登记颁证工作新证首发仪式在我县大四站镇举行。大四站镇联合村的王忠有等7位村民领到了全市首批土地经营权新证,拿到了期盼已久的大红土地“身份证”。

QQ截图20180118142418.jpg    

   副市长王义光、县委书记李明、副县长周德辉及市县农业部门领导、各乡镇的相关领导及部分村民代表参加了会议。

QQ截图20180118142447.jpg

    据了解,土地确权之后,过去农村土地的“两权”变成“三权”,所有权、承包权、经营权三权分,其中经营权可以流转、抵押和贷款,给农民更多的财产权益。我县的农村土地确权登记颁证工作从2015年开始试点启动,2016年在全县全面铺开,大四站镇联合村、立新村被确定为省级试点村。历经政策宣传发动、岗前业务培训、外业实地勘测、资料收集整理、内业梳理整理、结果公示审核及资料建档立卷等环节工作,并妥善解决了四邻边界不清、账实不符、户主变更、分户、权属纠纷等问题,两个试点村确权登记工作取得了较好成果,圆满地完成了试点任务。
    下一步,我县将抓紧招标第三方公司对我县土地确权登记进行验收,全面启动10个乡镇133个行政村的土地新证颁证工作,力争农村土地确权登记颁证工作在2018年7月末全面完成。
    副县长周德辉在会上说:开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是赋予农民真正财产权、增加农民财产性收入的重要保证,为开展土地经营权流转、调处土地纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据;通过确权登记颁证,确认农户对承包地的占有、使用、收益等各项权利,建立健全农村土地承包经营权信息应用平台,为我县现代农业发展打下良好的基础。
    副市长王义光对我县农村土地确权工作给予充分肯定,他说,勃利县农村土地确权工作走在了全市的前面,无论是野外勘测、绘制图纸等方面都非常到位,今后要继续完善土地确权建设工作,把数据库、流转平台建设好,抓牢抓实,其他乡镇也要继续抓紧推进,要服务好农民,运用好这个成果,真正地为农民朋友造福。

    (王长辉  刘伟欣报道