图片
位置:首页>项目建设
<<返回上一页

七台河勃利双河加油站技术改造项目环境影响评价文件作出拟审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对七台河勃利双河加油站技术改造项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期为2017810日-2017816.

电话:0464-8538925   传真:0464-8521461

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

七台河勃利双河加油站技术改造项目

七台河市勃利县双河

中国石油天然气股份有限公司黑龙江七台河销售分公司

黑龙江省清泽环境科技有限公司

 

一、项目位于黑龙江省七台河市勃利县双河,项目中心位置地理坐标为N45°5818.42″,E130°1649.52″。项目东侧紧邻七双线,隔道为太阳升村牲畜交易市场,隔牲畜交易市场为农田,西侧和北侧均为太阳升村,南侧为卖沙场,东南侧液化气站。

项目改造内容:将现有2座单层地埋式卧式储罐更换为4座双层地埋式卧式储罐(30m³汽油罐2座、30m³柴油罐2座),总容积为120m³,罐池做防渗处理。供热锅炉改造:将加油站现有有0.1t燃煤锅炉改为电锅炉。加油机改造:将现有2台单枪单油品自吸泵加油机改为2台4枪单油品自吸泵加油机,设置加油和卸油油气回收系统在认真落实报告表提出的各项环境保护措施的情况下,同意项目建设。

 

二、项目建设和运行中应该注意好以下工作:

(一)加强施工期间的环境管理工作,合理安排施工时间和施工工序。对灰土、沙、水泥等建筑材料和施工环节中产生的扬尘,需采取洒水、遮盖等除尘措施,防治粉尘污染;施工中对产生噪声的设备,采取减噪、减振措施,防止噪声污染,噪声排放要符合《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)中规定限值;施工废水全部回用不外排;不许随意倾倒建筑垃圾,生活垃圾要收集到指定的垃圾箱内,由环卫部门统一清运。

(二)水污染防治措施。项目选用双层油罐进行柴油和汽油的存储,防止加油站储罐漏油而造成地下水污染的事故发生。员工的生活污水经化粪池收集后,定期雇佣槽车外运堆肥处理。

(三)大气污染防治措施。项目改造完成后安装卸油和加油油气回收系统。通过安装回收效率达95%以上的加油和卸油油气回收系统处理后,油气排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。项目改造完成后要将现有小型燃煤锅炉改为电水锅炉供热。

(四)营运期站区内加油设备产生的设备噪声,在满足功能要求的前提下优先采用低噪环保设备。机动车行驶产生的交通噪声在加油站区内设置禁鸣、减速缓行等标识,再经距离衰减、绿化带降噪后厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类和4类标准限值。

(五)加油站区工作人员产生的生活垃圾,采用袋装或垃圾箱集中收集,由市政环卫部门统一处理。储油罐经过长期使用,在罐底积累的油泥需定时清除。根据《国家危险废物名录》,产生的油泥为废矿物油类危险废物,集中收集后交由具有危废处理资质的部门进行无害化处理,不得在站区内贮存。

(六)在油库的设计和施工过程中,严格设计规范,提高油库基础结构的抗震强度,确保储油罐和输油管线在一般的灾害下不发生渗漏。成立环境应急小组,制定突发环境应急预案,并有专人负责突发环境应急工作。

三、建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用。在建设期间按法律规定接受我局的监督管理。       

 

同意