图片
位置:首页>乡镇动态
<<返回上一页

县委组织部召开县派驻村工作队工作汇报会

为进一步掌握19个县派定点驻村扶贫工作队近期工作进展情况,帮助其理清工作思路、改进工作作风,按照县委要求,8月8日下午,勃利县委组织部召开了县派驻村工作队工作进展情况汇报会。

会议听取了各驻村工作队队长对近期开展扶贫工作情况的详细汇报,并对各工作队现阶段取得的成绩给予了充分肯定,就如何理清工作思路,更好地开展扶贫工作提出了明确要求。

会议指出,一要通过抓好产业促脱贫。各工作队要通过积极考察调研,寻求贫困村民易于接受并见效快的产业项目,提供有效信息,引导贫困村民利用现有资源,通过抓产业、上项目实现增收脱贫。二要通过优化结构促脱贫。调整产业结构不仅仅是替换种养殖品种,还可以引导村民调整现有种养殖规模,通过发展合作经营,将现有产业规模做大,以规模化经营、集约化生产方式,促进贫困户脱贫。三要通过发展村集体经济促脱贫。要牢牢把握发展村集体经济这一根本要务,各工作队要结合村情实际,积极建言献策,引导协助村党组织努力寻求发展村集体经济的有效途径,强化内生动力,增强“造血”功能,让村党组织有钱为村民办实事,有能力为村民解难题。四要通过提振精气神促脱贫。各工作队要积极配合村党组织,组建党员活动站、服务弱势群体代办协办工作站等,通过搭建有益平台,进一步提升党组织的凝聚力和向心力,提振广大党员和群众的精气神,努力营造共谋脱贫举措、共促全村发展的良好村风、民风。五要通过增进与农民的感情促脱贫。驻村干部要积极主动与贫困村民联络感情,要带着情感开展扶贫工作,要对农民群众多一份理解,多一份关怀。用真心真情让贫困群众正确对待精准扶贫工作,支持精准扶贫工作。六要通过发挥党员作用促脱贫。驻村干部要配合村党组织开展好党建工作,立足引导广大党员结合自身实际,在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。要积极组织党员开展好志愿者服务队工作,引导广大党员在为民办实事解难题以及推进村内各项事业中当先锋、做表率。

会议强调,各驻村工作队在开展扶贫工作中,要继续改进工作作风,正确树立4种意识。一是要树立责任意识。要秉承对组织负责、对农民负责、对自己负责的工作态度,积极开展扶贫工作。二是要树立排头意识。要有工作创新争排头、为农民服务争排头、取得工作成效争排头的紧迫感,要有比学赶超的工作劲头,扎实开展扶贫工作。三是要树立吃苦意识。驻村干部要在生活上不怕吃苦、在工作上不怕吃苦、在为民做事上不怕吃苦,要树立苦中求乐、苦中思进的优良品质,坚定不移地打赢脱贫攻坚战。四是要树立长远意识。驻村干部驻村期间,在思考问题、帮农民做事、谋划工作等方面要有长远考虑,不能只顾眼前成绩,而忽略长远发展。工作还要谨慎、客观、实事求是,要多争取村里党员和群众的意见建议,多做一些立足当前并顾及长远的工作。

会议明确,下步工作中,勃利县委组织部将采取有效措施,继续加强驻村工作队管理工作。一是要加大测评力度,联合县扶贫办,对全县所有驻村工作队进行群众满意度测评;二是要加大抽查力度,不定期深入贫困村,了解贫困村民脱贫情况及工作队扶贫工作进展情况;三是要加大考核力度,县委组织部将制定考核方案,于近期对所有驻村干部进行半年度考核。结合以上测评、抽查、考核结果,对各县派驻村工作队进行排名,并在全县范围内通报。排名后5位的驻村工作队,县委组织部将约谈派出单位主要领导。

(信息来源:县委组织部)