图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

党组织做保障,“三招”促脱贫——大四站镇天巨村抓党建促脱贫工作纪实

农民人均纯收入2200元,471个农户贫困户占230户,人均耕地不到4亩,这样一个全县贫困程度较重的省级贫困村,是什么原因让他们通过两年的时间,逐步摆脱贫困走上小康路。党组织敢为人先,做强产业农民得利,这是天巨村全体百姓的共同心声。两年来,是第一书记尽职尽责,村党组织凝心聚力,党员带头不计得失,才趟出了天巨村产业脱贫的新路子。

一、抓产业上项目,党组织“打头阵”

2015年年底,一次关于调整产业结构,促进农民增产增收的村支部党员会议上,一名党员的发言,引起了市里下派第一书记教冬颖抓产业促脱贫的构想。“利用0.3亩棚室种植灵芝,投资2万元就可获利约1.5万元,是种植玉米效益的100多倍”。这样一个生产项目,如果在天巨村落地,脱贫致富不就有着落了吗,然而生产资金从哪里来、广大村民认不认可、技术问题怎样解决,教冬颖边听边思考。先考察后议论,行不行走着看,不干没出路,支部成员你一言我一语地发表自己的看法。时隔十几天,在全镇产业脱贫会议上,教冬颖向镇党委汇报了灵芝产业的发展前景,镇党委书记张文广听后很感兴趣,当即表态,这是一个好项目,你们抓紧出去学习考察,所需费用镇里出。2016年1月份,教冬颖带领两名支委实地考察了依兰对青山林场和吉林蛟河,初步印象是灵芝项目完全可行,但产品销售怎么办,紧接着他们又再次赴全国灵芝生产销售基地安徽亳州进行了考察,考察结果极大地增强了他们的信心和决心。

然而,村党组织并没有鲁莽行事,考虑到灵芝生产的风险性让农民承担不合适,必须先试种后推广,才是较为稳妥的办法。于是在2016年4月份,第一书记教冬颖、支部书记苗雨波、村主任于维海,三人共同筹资了3.3万元,架起了一栋近300平方米的灵芝生产试验棚,由于经营得力,当年就获利7万多元。可观的经济效益,村民看在眼里,村党组织喜在心上。这样好的生产项目,必须尽快扩大生产规模,让农民特别是贫困农民从中获利,这是村党组织灵芝生产试种后,反复研究和思考的问题。扩大灵芝生产规模缺资金少技术,困难一定是很多,但如果我们眼看着赚钱的项目不去研究,那就是村党组织不作为,这是村支部委员会议上全体同志的明确态度。怎么办,村党组织一次一次地向镇党委汇报,到县扶贫办争取资金扶持,与有关部门协调项目规划,功夫不负有心人,2017年年初,150万项目扶持资金如期到位,仅用2个月时间,100栋灵芝生产大棚全部建成。

有了棚室生产经营又成了难题,村党组织几次让步,最后生产资金零投入农民还是心里没底,不敢接受,关键时刻还是党员冲在了前头,发挥了作用,全村19名党员有13名党员主动带头试种灵芝。党员在做,村民在看,贫困户也有了心动,在政策的引导和鼓励下,今年6月份,已经有55个贫困农户投入了灵芝生产经营。

真正地实现基地化生产,规模化经营,离不开完善的经营管理体制作保障,为此,第一书记教冬颖带领支部党员,于今年5月份再次赴安徽亳州学经验,经过集体研究,制定规则,吸纳社会资本进入,目前,天巨村灵芝生产已基本步入了合作经营发展轨道,较好地承接了村党组织在推进产业扶贫工作中,由于实力不足难以进一步做强做大的问题。上半年,以村“两委”班子成员为主的7个合作社成员已筹措了近100万元资金,为下步扩大再生产提供了较好的基础保障。

二、合作社敢担当,让贫困户生产经营零风险

天巨村灵芝产业的发展源于扶贫脱贫,因此,让更多的贫困农户尽快走上富裕路,是合作社始终遵循的经营宗旨。美好的愿望体现在实际工作中,合作社无论生产还是经营,处处都着眼于农民是否得利,从不把自身得失的经济账算在农民身上。为降低成本,提高灵芝生产的科学技术水平,合作社利用自筹资金60多万元,建起了育菌、接菌和养菌生产车间,高价格提前收购高质量的生产原料,预付订金提早确定下年灵芝生产调换茬口用地;为规避风险,提高贫困农户从事灵芝生产的积极性,合作社年出资12万元外请技术员,帮助农民解决不懂、不会和不明白的问题;为体现帮扶,不断增强贫困农户的获得感,合作社以贫困农户增收为己任,确定了贫困农户不出钱不出物,只出劳动力便可从事灵芝生产支持政策,在一个生产周期内,合作社无论是赔还是赚,一个棚室每个贫困农户年净收益8000元不能变;为解决就业,不断拓宽增收途径,合作社在发展灵芝产业用工上,优先贫困农户,只要是具有劳动能力的贫困农民,不分男女老少,合作社都努力做到让他们有活可干,有钱可赚。

三、变输血为造血,持续用力抓脱贫

通过近两年的抓产业促脱贫,让天巨村看到了收获和希望,同时也带来了启发和思考,怎样做到扶贫和扶志相结合,输血和造血相补充,是事关扶贫攻坚工作持续推进的关键。为此,天巨村党组织在广泛征求村民意见和反复论证的基础上,进一步明确了下步深入推进产业扶贫工作的总体打算。要充分利用政府的扶贫政策,让贫困农户以政府扶贫资金入社,通过“捆绑式”发展,真正把政策性扶贫措施最大程度地转化为脱贫致富的持久动力;要滚动式扩大灵芝生产规模,寻求发展精深加工,努力延长产业链条,提升灵芝产品附加值,让更多的贫困农户受益;要以灵芝产业发展为牵动,通过建立完善运行机制,推动目前已初具规模的木耳产业和灵芝产业融合发展,逐步形成专业村,以产业化带动农民脱贫致富长效化。

党建促脱贫,关键看成效。预计2017年年底,天巨村人均纯收入可达4000元,比2015年人均纯增1800元。天巨村人均收入水平之所以有较快的增长,产业脱贫发挥了至关重要的作用。2016年以来,有55个贫困户种植灵芝,102个贫困户劳动力在灵芝生产基地打工,初步统计,通过灵芝产业贫困农户所获收益已达90多万元,人均收入达6600多元,受益贫困农户达135家。同时,壮大木耳产业,发展红小豆、万寿菊、烤烟等经济作物,使其余的95个贫困农户都有了较为稳定的增收渠道,今年年底,天巨村将会提前实现整村脱贫。

(信息来源:县委组织部)