图片
位置:首页>旅游观光
<<返回上一页

小小蓝靛果 搅热林区经济潮

 蓝靛果俗称山茄子,是稀有的野生浆果植物,含有非常丰富的氨基酸和微量元素,有“果中之王”美称。而我县是世界上野生蓝靛果现存资源最丰富、面积最大、品质最好的原产地,在2012年,就获得了“勃利蓝靛果”农产品地理标志,还成立了勃利县蓝靛果行业协会。

在距我县内20公里的红星林场,有一片7000余亩的蓝靛果采摘园,每到采摘季节,林场的职工就十分忙碌。采摘时节,记者来到采摘园,颗颗蓝紫色,像玛瑙石般的蓝靛果已经到了成熟之时,蓝靛果好吃果难摘,费时费工,还得轻拿轻放,摘得不及时就脱落到地上,职工们舍不得外雇人,就起早贪晚的采摘,现在蓝靛果已名声在外,很多家都冷冻储存,四季食用,还有大量的鲜果被送给城里的亲朋好友,各加工厂更是紧锣密鼓的收购。

近年来,木材全面停伐后,林区的经济转型迫在眉睫,我县充份发挥资源优势,大力发展林下经济蓝靛果产业,在原有野生蓝靛果7500亩的同时,野生移载4500亩。从2014年开始,引进东北农业大学蓝靛果蓓蕾新品种,截止2016年末,面积发展到6000亩,蓓蕾新品种由林场职工承包经营,政府每亩补助种植蓓蕾新品种的职工400元钱,成为林业职工重要的经济支撑。

为了延长蓝靛果的产业链条,我县还在产品深加工上作文章,颇具规模的加工厂相继建成。勃利蓝宝酒业有限责任公司以生产蓝靛果酒为生产品的生产企业,引进果酒高科技自动化生产线,年处理加工浆果1000吨,果酒存储能力在1000吨以上,现已开发七个品种的蓝靛果果酒,产品畅销国内外。

同时,黑龙江利健生物有限公司成立了勃利县森果蓝靛果种植专业合作社,以合作、发展、共赢为理念,既解决入社会员的销售问题,又保证公司原料来源。合作社还分别与哈商大食品学院和归国医学博士建立了技术合作,开发保肝、促进伤口愈合和提高免疫力等医用食品。借助“勃利蓝靛果”农产品地理标志的独特资源,突出蓝靛果“野生、原产、寒地、黑土、有机、保健”特色,在发挥野生蓝靛果自然生态属性的基础上,开发了蓝靛果饮料,果酱,干果等系列产品,来创造社会价值,推动蓝靛果产品、药物原料及保健品拓展、融入国际市场。

林志勇  胡泊报道)