图片
位置:首页>社会事业
<<返回上一页

县委组织部畅通诉求渠道帮助百姓排忧解难

  

   为有效加强社区党组织服务辖区居民功能,真正为百姓解难题、办实事,年初以来,勃利县委组织部以元明街道镇安社区和新起街道顺天社区为试点,创新推行社区居民议事联络员工作制度,在畅通居民诉求渠道上进行了有效探索,取得了显著成效,起到了典型引路、以点带面的积极作用。

    元明街道镇安社区和新起街道顺天社区这两个试点社区,通过推行每月定期召开的一次联络员议事会议制度,收集广大居民意见,如实反映居民诉求,及时向党组织反映民情民意,帮助百姓解难题,办实事。

    前不久,镇安社区居民向议事联络员反应居民区内环境卫生脏、乱、差,议事会长及时把情况反映给社区党组织,社区通过与县环卫处协调,出动环卫车辆,组织党员志愿者服务队利用一天时间开展卫生整治,让居民区面貌焕然一新,居民拍手称赞。截至目前,试点社区共召开居民议事会议9次,累计收集整理居民意见建议36条,为居民解决实际问题30件,其余问题正在积极处理中。

社区居民议事联络员工作制度,是县委组织部畅通居民群众诉求渠道的一项有益尝试,切实拉近了党群关系,增强了社区党组织的凝聚力和号召力。下一步,县委组织部将在全县11个社区党组织中全面推开此项工作,将社区党组织的服务功能提升一个新的水平。

 

   (王长辉  齐勇报道)