图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

倭肯河畔的黑“明珠”,脱贫攻坚路上大放异彩--记倭肯镇民主村鸿盛黑木耳种植专业合作社

位于倭肯河西岸的倭肯镇民主村泓盛黑木耳种植专业合作社,始建于2013年3月,占地面积1.6万平方米,有大棚8栋,养菌车间5个,菌袋加工车间一个,独立包装流水车间480平方米。在脱贫攻坚的路上,合作社带领群众产业脱贫,引领群众脚踏实地开辟了一条脱贫致富的小康路,成为倭肯河畔一颗璀璨的明珠。

 1.png

走进采摘区,会不由自主地被工人们火热的劳动场面所吸引,一朵朵营养充足的黑木耳相继破袋而出,挤满了圆柱形的菌袋,硕大喜人。工人们都在有条不紊地采摘着,脸上挂着慧心的笑容。

 2.png

该合作社共有28名工人,在全体职工的共同努力下,今年泓盛黑木耳种植专业合作社共产出黑木耳1.8万斤,由于黑木耳质量优良,口感超好,产品远销北京、上海、广州等国际大都市,在互联网上销售业绩一路飙升,市场售价为140元/公斤,产品供不应求,出现供销两旺的喜人势头。

 3.png

初步预算,去除各种费用支出,合作社最终收益近百万。工人们人均收入近万,大家都高兴的说:大河有水小河满,在这里干活,我们即能增加收入,又能学到种植技术,为我们今后创业打基础,一举两得。

  4.png

泓盛黑木耳专业合作社不仅让职工的腰包鼓了,也拉动黑木耳产业的发展,为农村产业结构调整另辟蹊径,带动周边市县140余户农民发展黑木耳种植产业,拓宽农民的增收渠道

 5.png

经过几年的发展,合作社走出了一条独具特色的品牌发展之路, 2014年9月,合作社注册的“东北宏晟”获得黑龙江省“无公害产品”认证,2015年2月获得了中国绿色食品发展中心“绿色食品”标识认证。

对于企业的发展前景,泓盛黑木耳专业合作社有信心把企业越做越大,着力开展“合作社+贫困户”模式,通过合作社技术互动、基地带动、造血驱动的三动作用,着力破解贫困户发展产业缺技术、缺动力的问题,带动更多的贫困户富起来,在脱贫攻坚的路上勇往直前。小小黑木耳,承载着贫困群众的脱贫希望,充分调动了产业扶贫的造血功能,通过木耳产业,增强了全镇贫困村自身可持续发展的能力。      

(信息来源:倭肯镇   赵海霞)