图片
位置:首页>上级文件
<<返回上一页

省政府执法检查组到我县检查行政复议工作县领导田树盛陪同

 

   8月2日,以省政府法制办法务专员李孝忠为组长一行三人省政府执法检查组莅临我县,就我县贯彻实施《中华人民共和国行政复议法法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》等情况进行检查。市政府法制办主任王理珈陪同。县委常委、常务副县长田树盛出席汇报会。

县政府法制办代表县政府向省政府法制办执法检查组就关于行政复议法实施、贯彻、落实情况进行专题汇报。近年来,勃利县政府坚持以解决社会矛盾为重点,以改进复议质量为核心,以深入贯彻行政复议法为方向。2015年4月30日经省政府批准,成立行政复议委员会按照省政府关于试点工作要求,勃利县正式启动行政复议体制改革,并在改革中不断深化行政复议规范化建设,取得明显成效。试点以来,全县共受理行政复议案件63件,受理及办结率100%。行政复议办案质量明显提,全部做到案结事了提升行政复议工作权威性和公信力行政复议工作取得了积极进展

检查组检查了我县相关复议案件及档案材料,对我县贯彻行政复议法工作取得的成绩给予肯定,认为我县措施得力、成绩较为明显。检查组指出,勃利县政府行政复议工作有很多亮点,行政复议职能履行规范化、人员配备专业化、机构设置规范化、复议档案管理规范、利用科学重大案件案件听证、建立专家委员会比较有新意,工作上有超前谋划意识和创新意识。

同时,检查组指出要注重发挥调解在行政复议案件中的作用,力争以和谐手段解决争议,确保矛盾得到及时有效化解对复杂疑难案件推行公开审理方式,让当事人参与复议审理过程,增加透明度所有复议案件坚持“专家会诊”,即一般案件行政复议全体人员集体讨论,重要复杂案件汇报相关领导,协调相关复议委员会成员进行研究审议,广泛听取意见,通过以案释法,确保案件审理结果公正。

省政府执法检查组专程到县政府法制办实地查看了行政复议听证室及相关设施,看望了政府法制办全体人员,对大家给予了殷切希望,提出了具体工作要求。

 

信息来源:县政府法制办 胡德喜)