图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

县农技推广中心组织农技人员深入田间地头指导农民科学防治稻瘟病

眼下,我县的水稻已经进入孕穗末期,是水稻生长期中的重要时期,也是对稻瘟病进行监测和防治的关键时期,县农业技术推广中心组织农技人员深入水稻种植区的田间地头,指导农民加强田间管理,科学防治稻瘟病。

据了解,水稻稻瘟病是水稻生产上的重要病害,具有分布广、流行快、损失大的特点。稻瘟病是典型的气流传播病害,条件适宜可迅速蔓延流行,仅1—2天时间就能造成全田发病,产生大量白穗及空瘪粒,特别是穗颈瘟对水稻产量影响较大,发病地块一般减产20%—30%,严重可造成绝产绝收。稻瘟病只能预防,一旦发生不能治疗,素有水稻“癌症”之称,所以水稻稻瘟病的预防工作显得尤为重要。

根据省植保站预报:今年全省稻瘟病为中等偏重发生,并具有叶瘟发生轻、穗颈瘟发生重的特点。特别是偏施氮肥和多次使用含有生长素的叶面肥的高肥地块、井灌地块、山区半山区地块、栽培密度大的地块均要进行重点预防,掌握最佳防治时期。

县农技推广中心的农技人员提醒农民,高温高湿天气有利于稻瘟病的发生和传播,因此,一定要抓住天气睛朗的空隙,施用化学药剂防治,避免稻瘟病的发生和蔓延,争取做到“小发生不减产、大发生不成灾”,确保水稻生产安全。

王万鑫 侯彦明报道