图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发2017年环境保护“保土护田”行动实施方案的通知

关于印发2017年环境保护“保土护田”行动实施方案的通知

 

勃政办发〔2017〕49号

 

各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:

现将《2017年环境保护“保土护田”行动》印发给你们。请认真抓好贯彻落实。

 

附件1:2017年环境保护“保土护田”行动实施方案

  2:关于“保土护田”专项行动环境违法问题整改

    情况明细表

 

                                                           勃利县人民政府办公室   

                                                                   2017年6月30日

附件1:

2017年环境保护“保土护田”行动实施方案

 

  为贯彻2017年全省环境保护工作会议精神,严格落实《环境保护法》《固体废物污染环境防治法》及《土壤污染防治行动计划》,严厉打击污染土壤环境违法行为,全面改善环境质量,积极推进严格规范执法、公正廉洁执法、有序高效执法,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)精神,严格执行新《环境保护法》及配套办法,按照2017年全省环境保护工作会议要求,结合2016年中央环境保护督察反馈意见和省环保厅《关于印发2017年环境保护“保土护田”行动实施方案的通知》(黑环办〔2017〕108号)文件,通过开展“保土护田”专项行动,严厉打击非法排放有毒有害污染物、非法收集、贮存、运输、处置危险废物等各类污染土壤的环境违法违规行为,有效改善环境质量,切实维护群众环境权益。整顿关停一批严重违法的产废单位和经营单位,查办一批违法排放、倾倒危险废物案件,有效遏制非法倾倒、收集、贮存、运输、处置危险废物案件多发态势。

  二、主要内容

  1.清底式摸排辖区内产生、处置危险废物企业,生产、使用危险化学品企业,重点检查危险废物处置情况、污染防治设施建设和运行情况,严厉打击偷排偷放、非法倾倒有毒有害污染物、违法违规处置危险废物等环境违法违规行为,对检查中发现的问题要建立问题清单和整改台账,逐一销号、清册。

  2.详细排查利用进口固体废物加工利用企业,从固体废物进口许可证入手,将检查发现的非法处置进口固体废物线索及时移交相关部门,并对存在环境违法违规问题企业进行立案查处。

  3.严格按照环境保护部办公厅《关于开展排查整治纳污坑塘环境问题工作的通知》(环办环监函〔2017〕616号)要求,对辖区内存在或可能存在非法向坑塘内排放、倾倒有毒有害、危化品、重金属等污染物的企事业单位和历史遗留的纳污坑塘进行全面排查,摸清底数,建立台账,开展坑塘底泥、土壤监测,对存在环境污染问题的纳污坑塘,根据污染程度,科学制定整治方案,明确责任部门和整治时限。 

  4.严格按照国务院印发《土壤污染防治行动计划》要求及全省有关工作部署,依法严查向沙地、滩涂、盐碱地、等土壤、田地中非法排污、倾倒有毒有害物质的环境违法行为;加强煤矿矿产资源开采活动影响区域内未利用地的环境监管,发现土壤污染问题的,要及时督促有关企业采取防治措施;依据国家有关规定,2017年底前,要根据工矿企业分布和污染排放情况,确定土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布。

  三、时间安排

  (一)动员部署阶段(5月22日—7月15日)。结合辖区内企业特点,详细制定工作方案。

  (二)全面排查阶段(7月15日—11月15日)。组织开展全面排查,深挖死角,查清查实行政区域内污染土壤的环境违法问题,建立问题清单和整改台账。

  (三)省级督查阶段(10月15日—11月30日)。省环保厅将成立督察组,对“保土护田”专项行动开展情况进行抽查。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,落实工作措施。要严格周密部署,指定专人负责专项行动的组织、实施与协调,确保工作取得实效。

  (二)坚持严查严处,确保整改到位。严格执行《环境保护法》和《固体废物污染环境防治法》及相关法律法规要求,结合《黑龙江省<环境保护法>实施年活动方案》(黑环办〔2017〕84号),严肃查处污染防治设施不正常运行、超标排污、偷排偷放、篡改和伪造监测数据等恶意环境违法行为,依法实施责令改正、行政处罚、按日连续处罚、查封、扣押、限制生产、停产整治、移交移送、申请强制执行等法律规定。

  (三)做好环境信息公开工作。及时公开曝光违法企业;依法公开违法企业查处情况、整改情况和后督察情况;监督重点排污企业开展环境信息公开,依法公开企业基本信息、排污信息、防治污染设施等信息;鼓励社会公众举报环境违法行为,对群众举报的环境违法线索,要做到件件有回音、事事有结果。

  (四)加强信息报送工作。各相关单位明确一名专职人员负责信息报送具体工作,及时汇总辖区内工作开展情况;2017年12月15日前报送全年工作总结及《环境违法问题整改情况明细表》(附件2)。

  (五)严格责任落实,巩固长效机制。各乡(镇)政府应将专项行动中行之有效的措施和经验常态化,及时转化为工作机制和制度,梳理检查中发现的监管漏洞,健全制度、强化能力,从源头防范污染土壤环境违法违规案件的发生。