图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发勃利县2017年地质灾害防治方案的通知

关于印发勃利县2017年地质灾害

防治方案的通知

 

                                    勃政办发〔2017〕42号

 

各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位,中省直各有关部门:

现将《勃利县2017年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

           勃利县人民政府办公室

               2016年5月10日

 

勃利县2017年地质灾害防治方案

 

  为切实做好2017年汛期地质灾害防治工作,最大限度地避免或减轻灾害给人民生命财产造成的损失。确保今年我县地质灾害防治工作高效有序进行,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和《七台河市突发地质灾害应急预案》的有关规定。结合我县地质环境条件及地质灾害发生的基本特征和规律,特制定本年度我县地质灾害防治方案。

  本方案所称的地质灾害,是指自然因素或人为活动引发的危害人民生命财产和安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面塌陷、地面裂缝等与地质作用有关的灾害。

  一、指导思想

  全面贯彻落实科学发展观,按照“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,坚持从实际出发,尊重自然和社会发展客观规律,动员社会各方面力量,以突发性地质灾害防治为重点,以群测群治为主要手段,以维护人民生命财产安全、保障社会稳定为目标,最大限度地减少地质灾害损失,促进经济社会又好又快发展。

  二、我县地质灾害基本形势

  根据我县地质环境条件、地形地貌及地质构造特征、人类工程活动状况,结合历年来气候因素,确定我县地质灾害类型主要有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等。我县地质灾害主要分布在山区、丘陵区及矿区,在时间上多发生在主汛期(7、8、9三个月)。我县地质灾害分布的区域性较强:南部山区多为崩塌、滑坡、泥石流;西部丘陵地区由于侵蚀强烈,雨季常发生滑坡、崩塌、泥石流等综合类型的地质灾害。随着人类活动对环境影响的增强,人类工程活动常成为多种地质灾害的直接诱因,矿山开发、工程开挖等常引起崩塌、滑坡等地质灾害。暴雨是多种地质灾害的主要诱因,汛期是地质灾害的多发期,尤其以6—9月份较为集中,我县地质灾害的重点防范期为6、7、8、9四个月。

  三、主要地质灾害点的基本特征及潜在威胁对象

  根据我县历年地质灾害发生情况和地质灾害隐患调查情况,勃利县辖区内地质灾害主要为地面塌陷、泥石流、崩塌等三种灾害类型。

  (一)各类型地质灾害的分布规律及产生的原因   

  (1)崩塌地质灾害

  勃利县域内的崩塌地质灾害均为小型人工岩质崩塌,以倾倒式、滑移式崩塌为主。通过野外调查发现,勃利县的崩塌尚未造成人员伤亡和财产损失,根据调查全县有2处崩塌点,分布在大四站福兴村,九龙水库南1km附近。

  (2)泥石流地质灾害

  勃利县发现的2处泥石流灾害均为小型稀性泥石流,多与水土侵蚀伴生,具有突发性,短暂性的特点,并表现为破面侵蚀和沟岸侵蚀的特征,为沟谷型泥石流。分布在双河镇河口村西南,小五站新民村七队。

  (3)地面塌陷地质灾害

  地面塌陷指地表岩、土体在自然或人为因素作用下,向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种地质现象。勃利县发现地面塌陷3处主要分布在青山乡青龙山村,小五站镇大六村,小五站镇新民村。

  四、地质灾害防治措施

  地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,各乡(镇)人民政府,县政府有关单位要切实加强领导,按照《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)要求,切实把地质灾害防治当作一件大事来抓,对本辖区地质灾害防治工作担负起领导责任。国土资源部门作为我县地质灾害防治主管部门,要严格依法行政,切实加强地质灾害防治工作的统一监督管理,保护全县的地质环境,坚决制止破坏地质环境、易诱发地质灾害的工程活动。

  (一)健全防灾机构,完善工作制度。各乡(镇)要建立起政府负总责与部门管理相结合的管理体系,运用法规、行政、经济、技术手段,预防和治理地质灾害。要完善落实本地区、本单位的汛期值班制度、灾害防治巡查制度、灾害速报制度。对本方案中所确定的及在巡查过程中发现的地质灾害危险点,要逐个制定出具体防治措施,逐级签定防治责任书,将监测与防治任务落实到具体单位具体人员,做到任务到人,责任到人,对数量大、分布广的地质灾害,采取群测群防的方法进行监测、防治。在地质灾害易发点设立地质灾害警示牌,做好地质灾害“防灾避险明白卡”发放工作,及时把“防灾避险明白卡”发放到受地质灾害威胁的群众手中。

  (二)搞好灾害调查,完善防范措施。各乡(镇)、有关单位要立足长远,把地质灾害防治与当地社会经济发展紧密结合起来。近期内要结合本地实际,编制完成本地区的年度地质灾害防治方案。在汛期到来前,县国土资源部门要会同有关部门组织人员继续查清地质灾害的现状,对本辖区内的地质灾害隐患区进行调查摸底,逐点登记建卡,制定防范措施。

  县安监局、县煤管局负责辖区内地方煤矿汛期地质灾害防治工作,防止因煤矿生产活动引发的地面塌陷等地质灾害事故。

  县教育局负责各学校的地质灾害防治工作,加强对学校的安全检查,保证学生的生命安全。

  县交通局负责公路沿线的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防范工作,避免因地质灾害影响公路交通安全。

  (三)加强宣传教育,营造防灾氛围。各乡(镇)、有关单位要认真学习贯彻《地质灾害防治条例》。加强宣传,尽早行动,全面落实。要坚持不懈地在全社会开展减灾防灾科普宣传教育工作,提高广大群众的地质灾害防治意识。要把日常宣传与重点教育结合起来,在进行重点地质灾害隐患调查的同时,向当地群众宣传地质灾害防治知识,宣传避灾与防灾的基本技能,调动全社会力量,共同做好地质灾害防治工作。

  (四)强化灾情速报,提高应急能力。各乡(镇)、有关单位要编制地质灾害防治应急预案,成立应急指挥机构。县国土资源局要在抓好防灾措施落实的同时,不断提高地质灾害应急处置能力。一旦发生地质灾害,应根据灾情大小,按照地质灾害速报制度及时上报县政府和上级领导部门,积极配合县政府,迅速启动地质灾害防治应急预案,组织力量赴现场进行抢险救灾。

  五、勃利县地质灾害防治机构体系

  勃利县地质灾害防治工作机构为勃利县地质灾害防治工作领导小组(发生灾害后为救灾领导小组),负责落实关于地质灾害防治的各项工作,勃利县地质灾害防灾领导小组成员如下:

  组 长:周德辉  县政府副县长

  副组长:张玉森  县人武部部长

      关吉富  县政府办公室副主任、应急办主任

      杜吉祥  县国土资源局局长

      单龙海  县煤管局负责人

      林海清  县水务局局长

      梁洪波  县气象局局长

  成 员:于 涛  青山乡乡长

      白俊光  县电信公司经理

      候延国  倭肯镇镇长

      孙志东  杏树朝鲜族乡乡长

      董振山  小五站镇镇长

      黄建发  永恒乡乡长

      李 伟  县供电局局长

      李文魁  县广电局局长

      杜天佐  县卫生和计生局局长

      张 旭  县住建局局长

      刘成海  大四站镇镇长

      孙运波  双河镇镇长

      周金成  县民政局局长

      付 佳  吉兴朝鲜族满族乡乡长

      姜 波  县国土资源局党组书记

      姚秋生  县交通运输局局长

      高云军  县公安局副局长

      周艳军  抢垦乡乡长

      宋宏伟  勃利镇镇长

      韩福方  县教育局局长

  县地质灾害应急领导小组办公室设在县国土资源局,办公室主任由县国土资源局党组书记姜波兼任,成员地质环境股董明、李怀双、滕迪。

  联系电话 0464——8525329   0464——8524644

  县政府有关部门和地质灾害重点防治区的乡(镇)政府、矿山企业应根据当地实际及各自的职责范围,在调查研究的基础上,制定本区域地质灾害防治方案和应急预案,组建地质灾害防治领导机构,落实防治措施。