图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

县农技推广中心发布农作物苗期遭受雹灾后田间管理技术指导意见

 

    近期,我县部分乡镇地块遭受暴雨和冰雹袭击,致使农作物生产受到一定程度的影响。遭受雹灾的田块应根据受危害具体情况抓紧时间加强田间管理,从而尽可能减少雹灾造成的损失。现提出以下技术指导意见: 
    植株伤口消毒:玉米、大豆植株受雹灾危害后,受损伤口容易受到细菌或真菌等病原物的侵染而引发其他病害,特别是茎秆受损部位。从雹灾过后对受损植株的田间实地考察情况来看,茎秆受损部位有的已经开始出现褐色坏死组织,如果坏死组织继续扩大,将会导致茎秆输导组织被阻断并腐烂。雹灾过后,可以用72%农用链霉素3000倍液或5%菌毒清水剂500倍液整株喷雾,以减少细菌或真菌等病原物的侵染。 

 追施速效氮肥:由于受雹灾危害的玉米植株叶片受损严重,光合作用面积下降,有机营养物质供应减少,将会影响到果穗的发育以及吐丝以后籽粒的灌浆。因此,促进植株形成较大的绿叶面积、提高植株的光合作用能力,对灾后植株的恢复与生长、保证花后籽粒灌浆期间较多的营养物质供应具有重要意义。在雹灾过后,每亩可酌情追施尿素10公斤,以促进后续展开的叶片能够形成较大的叶面积,保证在籽粒灌浆期间植株能够制造较多的有机营养供给果穗和籽粒发育。 

 具体操作技术措施:

1.剪叶。雹灾过后,玉米田及时剪去枯叶和被冰雹打碎的烂叶,使顶心似露未露,以促进心叶生长。

   2.中耕。雹灾过后,大豆、玉米地块容易造成地面板结,地温下降,使根部正常的生理活动受到抑制,应及时进行铲趟、松土,以提高地温,促苗早发。

   3.追肥。灾后及时追肥,一般地块,每亩可施尿素10公斤左右,对玉米植株恢复生长具有明显促进作用。

4.移栽。对雹灾过后玉米田中出现缺苗断空的垄,可在损失不严重较密集的玉米苗株中增加株距进行疏苗带土移栽,移栽后的苗要及时浇水、追肥,促进缓苗。

5.喷施叶面肥。在植株叶片损失不严重的地块,应进行喷施叶面肥或植物生长调节剂,促进植株尽快恢复生长。

毁种其他作物:一般受灾地块不要轻易进行毁种,但在叶片受损比较严重、而且茎秆坏死组织又不断蔓延的地块,很可能会陆续出现茎秆输导组织被阻断、腐烂等问题。这类地块实际上已经失去了继续保留或加强田间管理的意义,可以提早毁种其他作物。可以考虑的替代作物包括以收获鲜食果穗为目的的甜玉米、糯玉米或荞麦等救灾作物以及萝卜、白菜等蔬菜类作物。如受灾严重,确需毁种,应选择比当地生育期少20天、活动积温少300摄氏度以上的农作物品种,原则是玉米田还种植玉米、大豆田种植大豆,以避免除草剂药害,毁种玉米为争取积温最好采取催芽坐水种。大豆生育期在90天左右的品种有华疆1号、华疆2号、黑河27、黑河49等,玉米早熟品种有孚尔拉、克单9、边三2号等。

 

(信息来源:勃利县农业技术推广中心)