图片
位置:首页>城乡建设
<<返回上一页

县交警大队对城市交通实施“精细化管理”提升城市品位


面对城市交通日益突出的行车难、停车难问题,勃利县公安交警大队立足依法管理、规范管理,多管齐下,致力改善城市交通环境,以“精细化管理” 提升城市品位。

一、强化动态管理,治理交通秩序。按照省交安委《开展城市交通秩序大整治行动方案》、市交安委《开展城市交通秩序大整治行动方案》文件精神,勃利县公安交警大队迅速行动,以友谊街、康华街、长安街、学府路为整治重点,推行“警力随着警情走”的模式,有针对性地强化难点、乱点、堵点突出交通违法行为的整治,强化巡逻管控,执行“十个一律”刚性要求,重点整治违法停车、争道抢行、违反信号灯、涉牌涉证、危险驾驶等交通违法行为,5月12日以来,共现场处罚交通违法431例,其中无证驾驶2例。城区多发的交通违法行为显著减少。

二、规范静态管理,优化交通环境。大队充分考虑城区群众车辆行、停的基本需求,对城区主次干道停车泊位进行清理规范,在城区主干道实行“铁腕禁停”,现场整治和非现场处罚紧密结合,营造了的强大声势,使广大车主、驾驶人养成了规范停车的自觉意识,做到了还路于车,还路于人,减少动静态交通干扰。

三、清理违法占道,减轻干线压力。一是对非公交车占用公交车站点的行为予以清理。二是对烧烤大篷车非法占道进行清理。把烧烤大篷车的营业时间控制在16:30分之后,禁止在行车路上出摊营业。三是对早市、夜市部署专职警力,清理违法占道,预防交通拥堵。四是强化“护学岗”。对县内的10个中小学校早、中、晚上放学时段全程管控,从严整治校园路段机动车各种违法行为,消除道路安全隐患,确保中小学生路上安全。五是及时处理道路上发生的轻微交通事故,尽量减少事故车辆在道路上的停留时间,尽量减少人为交通拥堵问题的发生。通过以上措施,使县内道路通行效率明显提高,交通环境明显改观。

四、强化宣传造势,注重舆情导控。充分利用网络阵地开展宣传大队充分运用手机短信、 “大美勃利”微信平台以及交警大队互联网门户网站广泛宣传法律法规,展现公安交警执法形象,着力提高执勤执法透明度和公信力,为严管重治提供强大声势。二是充分借助媒体力量,主动掌控舆情。大队加强与舆论机构、新闻从业人员的日常沟通联系,建立良好的合作关系,定期组织开展座谈交流,适时通报交通管理工作情况,主动邀请媒体深入执勤执法第一线进行采访,促进媒体理解、支持交管工作,为主动掌握舆情、正确把握舆论导向奠定了坚实基础。

五、强化协勤员管理,夯实队伍基础。同时,大队加强协勤员的教育管理,落实了日常管理制度、遵纪守法制度、清理辞退制度、调整轮换制度,有效缓解“重使用、轻管理”的问题。落实了协勤员工作待遇、社会保险等财政保障制度,最大限度地解决了交通协勤员的后顾之忧。协勤员工作积极性、队伍士气高昂,提升了队伍整体战斗力,为实现交通精细化管理打下坚实基础。

(信息来源:勃利县公安局交警大队 姜斌