图片
位置:首页>政务动态
<<返回上一页

全县脱贫攻坚工作推进会议召开

 

为进一步明确当前和今后一个时期全县脱贫攻坚的目标任务和工作重点,动员全社会力量,坚决打好新一轮脱贫攻坚战,5月17日下午,县委、县政府在东进花园会议中心召开了全县脱贫攻坚工作推进会议。
    李明、王峰、周世宝、纪振华、付强、张辉、田树盛、长波、邹辉、周德辉等在家的县处级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,全县参与帮扶工作的机关、企事业单位、中省直单位领导,各村支部书记、第一书记等共计300余人参加了会议。
    县委副书记付强主持会议。
    会上,抢垦乡、卫计局、教育局、民政局和住建局乡镇和行业扶贫部门主要代表做了表态发言,他们结合各自单位和部门实际,介绍在扶贫攻坚工作上的好经验、好做法。
    副县长周德辉传达了《全省脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案》。
    县委副书记、县长王峰做脱贫攻坚工作报告。他客观地总结了全县年初以来脱贫攻坚工作取得的成绩和存在的问题,对下步脱贫攻坚工作做出了具体部署。他要求,第一,必须认清面临的形式和巨大压力,抓好落实;第二,必须看到脱贫攻坚任务依然十分艰巨;虽然取得一些成绩,但是,与贫困群众的期待还有很大差距,贫困户精准识别程序不够规范,基础信息登记不够准确。驻村工作队和帮扶责任人缺少具体帮扶措施,脱贫攻坚主体责任不够明确,部分贫困户等靠要思想严重;多数贫困村产业带动能力不足。要着力破解这些难题,突出抓好各项工作落实。第三,必须扎扎实实提高脱贫攻坚精准度,要精准确定帮扶对象,进一步明确脱贫攻坚职责;进一步强化结对帮扶工作能力;切实抓好精准扶贫数据平台动态监管;全力营造扶贫攻坚浓厚氛围;突出抓好产业扶贫;切实加强基础设施建设,确保督办考核精准到位。王峰指出,到年底实现脱贫摘帽任务目标,可以说责任重大,任务艰巨。全县上下一定要统筹发力,以敢于担当、善于担当的工作作风,奋力打赢我县精准脱贫攻坚战。
    县委书记李明在会上就下步如何做好脱贫攻坚工作,强调了三点意见:
    一、要正视严峻形势,对标查找问题,进一步增强做好脱贫攻坚工作的信心和决心。李明指出,扶贫工作暴露出不少问题,主要体现在思想重视不够,激活内生动力办法不够实,帮扶单位扶持力度还不够大,部分帮扶措施制定不够具体,个别脱贫考核硬性指标完成难度大,决胜脱贫的信心不足,这些问题就是当前我县脱贫攻坚工作中最突出、最急需解决的问题,各级各部门务必要高度重视并采取切实有效的措施认真加以解决。
    二、要明确目标任务,突出工作重点,坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚工作已经到了最为关键的时刻,全县上下务必团结一心,突出重点,持续发力。重点要抓好以下五方面工作:一是盯紧目标,扎实开展“回头看”。二是注重引导,转变内因“增动力”。三是谋划产业,发展经济“拔穷根”。四是主动作为,多元驱动“聚合力”。五是落实政策,补齐短板“兜底线”。
    三、全面加强领导,层层落实责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。李明要求:要进一步加强组织领导,明确县领导的挂点责任,明确部门的指导责任,明确乡镇党委政府的主体责任,明确驻村工作队的落实责任,明确村第一书记的直接责任,进一步强化督查考核问责。扶贫专项组作用要加强、督办力度要加强、考核问责要加强。要进一步加强作风建设。绷紧思想之弦,夯实行动之责,践行落实之要。
    李明同志最后强调:当前,脱贫攻坚是一场硬仗,是决胜之战、必胜之战,我们没有退路、没有选项,不能侥幸、不能松懈。全县各级各部门要充分认识到脱贫攻坚的艰巨性,要以高度的政治自觉和责任担当,进一步坚定信心、创新思路,强化举措、狠抓落实,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出新的更大贡献!

   王长辉 胡泊报道)