图片
位置:首页>上级文件
<<返回上一页

县防汛抗旱指挥部提前部署防夏汛工作


据悉,进入5月份以来,勃利县极端天气频发,5月11日,青山乡遭受局地强降雨,新建村山洪灾害自动监测站点监测24小时降雨量达到42毫米,1小时降雨量达到23毫米,达到暴雨量级;5月13日至14日,又迎来一次降雨过程,全县平均降雨量35.5毫米,监测站点最大降雨量47.9毫米。致使小河流河水陡涨,严重威胁水利工程安全。为此,为确保遭遇强降雨能够迅速应急反应,及时有效控制水情,最大限度保障群众财产安全,保证水利工程安全,县防汛抗旱指挥部决定,自5月15日开始,提前进入夏汛防汛期,并对各乡镇政府、水管单位提出要求:

一是加强组织领导,落实好防汛责任人。各乡镇政府乡(镇)长、水管单位一把手是辖区防汛第一责任人,要切实负起责任,全面落实防汛责任制,层层抓落实,防汛责任人手机要保证24小时开机。

二是要做好辖区险工弱段、水库、危房、山洪威胁区的排查工作,制定出可操作性强的抢险预案和群众转移安置预案,并备足抢险物料。

三是要做好汛期水库安全度汛。全县中小水库是汛期防汛重点,各有关乡(镇)政府、水库管理单位要安排专人对水库大坝进行巡查,并做好巡查记录,同时严格控制水库水位,严禁超汛限水位运行。

四是加强信息报送。各乡(镇)人民政府、各水管单位要落实一名信息员,及时、准确报送汛情、灾情信息。

五是加强防汛值班值守工作。要落实好24小时防汛值班值守制度,5月15日开始,安排工作人员进行防汛值班值守,要求每班要落实一名领导带班,保证24小时有人接听电话,确保信息能够及时上传下达。

(信息来源:勃利县水务局 王晓棠