图片
位置:首页>安全稳定
<<返回上一页

县安委办召开2017年非煤矿山“打非治违”监管工作会议

  为贯彻落5月6日市委常委、常务副市长贾君在我县安全生产和信访工作调研会议上的讲话精神和县委、县政府主要领导对非煤矿山安全监管工作要求,5月11日,县安委办组织召开2017年全县非煤矿山“打非治违”监管工作会议。会议宣读了《2017年勃利县非煤矿山安全监管工作要点的通知》,各行业主管部门结合各自职能就加强非煤矿山安全监管工作进行了发言

会议认为,近年来我县非煤矿山企业安全状况有所改善, 但存在的问题还很多。一是非煤矿山企业技术装备水平普遍低下,不具备基本安全生产条件。二是石厂开采秩序混乱,一个工作面分包给多人进行开采,大部分非煤矿山企业职工安全素质低,违章作业现象时有发生。三是没有矿山设计、图纸及作业规程,安全管理混乱。

会议要求:要认清安全形势,提高安全生产工作重要性的认识。强化执法监督,规范执法检查行为,坚持“从严查处、整治到位”的执法原则,加大对专项整治工作的执法检查力度,对发现的隐患和问题,要依法依规处理。对发现的非法违法行为和重大安全隐患,要依法采取停产(停建)整顿、取缔关闭等措施,跟踪督办整改到位。对检查中发现涉及国土资源、环境保护、公安、市场监管等其他行业领域的非法违法行为,要移交相关部门依法查处。要严格落实企业安全主体责任,部门监管责任和领导责任。按照《县政府安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》,细化国土、公安、市场监督电业、林业、工信等部门非煤矿山监管和管理职责。监督企业切实落实安全生产主体责任,加大安全投入,强化安全培训,夯实安全基础,提高应急能力,切实提升企业安全管理水平对安全生产责任不落实的单位和企业,及时进行约谈。各非煤矿山企业要积极参加专项整治,加快申报办理各种手续,争取全部取得《安全生产许可证》,从而促进我县非煤矿山安全状况的稳定好转。要发挥职能作用,加大监管力度。县安监局要会同国土资源、市场监督、公安、电力、林业等部门,积极开展联合执法。严肃查处无证生产、未批先建、边批边建、以采代建以及不按批准的设计施工、擅自变更设计等问题。对安全生产许可证有效期届满未办理延期的企业,依法注销安全生产许可证。对设计基建期过期、采矿许可证过期的企业,依法取消建设资格。督促企业在安全生产许可证有效期届满前或主要负责人等变更后,及时申请办理安全生产许可证延期或变更手续。对未按规定办理延期或变更手续继续生产的,依法予以严肃查处。要遵章组织生产,按照行业标准和安全标准化要求正规生产经营。加强对企业主要负责人、安全管理人员安全管理能力考核和对从业人员岗位安全生产责任制和岗位操作规程应知应会检查,防止未经培训上岗或培训不到位上岗作业,严防“三违”现象发生。强化非煤矿山技术管理,具备条件的非煤矿山企业要建立技术管理机构并配备相应的专业技术人员。不具备条件的中小企业,要与技术服务机构签订安全服务协议进一步强化非煤矿山安全标准化建设,使标准化创建与风险管控有机结合,防止标准化工作文档化、空泛化,防止为达标而达标,有效提高企业应对风险的能力。

(信息来源:县安监局)