图片
位置:首页>安全稳定
<<返回上一页

我县一农民“烧荒”引发山林火灾被刑事拘留


当前正值春耕时节,一些农民为了图省事,直接在田间用火烧杂草秸秆,殊不知这种行为成为“山火”频发的重要原因。近日,我县小五站农民张某因在自家耕地烧荒引燃一片山林,目前,犯罪嫌疑人张某已被公安机关抓获,此案正在审理当中。

 5月3日下午,我县森林公安局接到报案,称我县小五站农民烧荒引发东风林场发生火灾,派出所民警在接警后迅速出动,并同时通知防火办等有关单位会同镇机关干部赶往林场救火。经过三个多小时的奋战,大火被及时扑灭据有关技术人员统计,林场过火面积2.3公顷,其中烧毁天然林0.8公顷、人工林1.5公顷。

在救火的同时,森林公安民警立即对现场进行勘查和取证,根据起火点的地点和风向,初步判断起火原因,随后组织警力对周围群众进行走访和深入的摸排,最后锁定犯罪嫌疑人。经查,犯罪嫌疑人张某于3日下午在整理自家农田时,放火焚烧耕地上的杂草秸秆,未料一阵风吹来,火借风势迅速蔓延开来,引燃了田地附近的山林,从而引起了一场山林火灾。经审讯,嫌疑人对犯罪事实供认不讳,张某因涉嫌放火,目前已被刑事拘留。

在看守所审讯室内,因过失纵火而被抓的张某对自己的罪行,悔恨不已

臧博文 侯彦明报道