图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

勃利县垃圾处理场信息公示

随着勃利县经济建设的快速发展,人民生活水平的逐步提高,人口的不断增加,其城市生活垃圾的产生量也不断增加。城市垃圾的自然填埋对环境已造成一定的污染,已成为城市建设亟待解决的问题。为了建设一个清洁、文明、秀美的城区环境,改善勃利县的投资环境,促进经济建设,保证人民身体健康,勃利县政府下决心解决城市垃圾的处理处置问题,完善城市基础设施,决定由黑龙江省城市规划勘测设计研究院设计,勃利镇元明村三队蚕场沟,新建一个垃圾无害化处理厂改变当地环境污染严重的局面,同时实现垃圾无害化、减量化、资源化的目的

  勃利县勃利镇城市生活垃圾处理场系黑龙江省“三共两治”新建项目之一,厂区位于勃利镇元明村三队西南侧蚕场沟,距离勃利镇城区6km。于2013年4月勃利县市容环境卫生管理处对该项目进行了开工建设,共计投资5964万元。目前已经通过环保验收并于2016年1月投入试运行垃圾填埋场使用年限12年。生活垃圾处理场总库容65万m3。填埋场工作天数为365天,日工作8小时。垃圾场工作人员总数为37人。

生活垃圾处理规模平均为180t/d。

本垃圾场主要包括填埋场、渗滤液处理站及管理区三大部分。

1.填埋场主要包括:

(1)垃圾挡坝

(2)排水沟

(3)渗滤液防渗系统

(4)渗滤液收集系统

(5)渗滤液循环回灌系统

(6)填埋气体导出系统

(7)调节池

(8)填埋场最终覆盖系统

2. 渗滤液处理站包括:

    硝化罐、反硝化罐、泡沫罐、冷却塔、膜生物反应器、纳滤、反渗透处理单元等。

    3.管理区主要包括:渗滤液处理间、综合办公楼、车库、门卫、锅炉房及浴室、清水池和消防水池。

根据垃圾填埋场厂址位置及运输管理调节,将管理区布置在填埋场东南侧,管理区功能划分为生产区与生活管理辅助区。

管理区包括生产管理用房和辅助生产设施及附属建筑,位于填埋场厂区入口处。

    主要工程内容如下表:

工程

名称

工程内容

备注

主体

工程

垃圾坝

垃圾坝采用端面为梯形的黏土均质坝,坝长80m,上游坝坡1:2.5、下游坝坡1:2,坝定宽4.0m,最大坝高4m,最大底宽35.5m

配套工程

管理区

包括:渗滤液处理间、综合办公楼、车库、门卫、锅炉房及浴室、清水池和消防水池。

公用

工程

给水工程

垃圾处理场区用水由生产用水和生活用水两部分组成,生产用水包括填埋作业区降尘洒水、消防用水、洗车用水和渗滤液处理站用水等;生活用水主要集中在管理区。用水由厂区内深井供给。

排水工程

排水分生产排水、生活排水和雨水排水。厂区内采用雨、污水分流制排水。生产排水、生活排水和渗滤液进入渗滤液调节,废水井渗滤液处理站处理后部分回用于填埋场,部分排入厂区北侧无名沟,最终排入倭肯河。

供暖

DSG0.035-0.04热水锅炉作为场区生活热源

供电

按三级供电负荷设计,供电电源为10KV,供电距离为4km的元明屯输电线路。

环保

工程

地下水质监测

共布设6检测点,主要用于对地下水质进行检测,用以检查填埋场是否安全运行

恶臭处理设施

渗滤液调节池恶臭气体经活性炭吸附装置进行处理,由0.5m高排气筒排放。

渗滤液防渗系统

根据地质报告,本项目采用水平防渗与垂直防渗相结合的人工复合防渗系统,在填埋场的底部、侧壁及调节池底部均做了防渗。场底经平整先铺设一层1000mm的粘土作为保护层,保护层上面铺设一层厚1.5mmHDPE土工模及600g/m2长纤无纺布作为主防渗层,主防渗层上铺设300mm厚的粘土保护层,粘土保护层上设200g/m2长纤无纺布。粘土层要求分层压实,压实后渗透系数不大于1×10-7mcm/s

渗滤液收集系统

由卵石导流层、渗滤液收集盲沟和渗滤液收集管路组成。

渗滤液处理站

渗滤液处理站位于填埋库区东南侧60mm处。渗滤液处理站规模为100m3/d,采用MBR+超滤+纳滤+反渗透相结合处理工艺

渗滤液循环回灌系统

调节池内渗滤液回灌泵直接放置于渗滤液调节池中,设计采用两台潜水排污泵作为回灌泵(一用一备),潜污泵的设计参数为Q=6m3/hH=50mN=4.0Kw回灌管为DN75聚乙烯管,沿填埋场东北侧铺设,共设3个喷嘴阀。

填埋场最终覆盖系统

卫生垃圾填埋场最终覆盖系统要采用粘土覆盖,目前填埋区采用废土厂黏土自上而下进行覆盖。包括四个部分:排气层、防渗粘土层、排水层和植被层。填埋场封场顶面自南向北坡度形成5%的坡度,边坡坡度13最后利用多级台阶进行封场,台阶宽度为2m

填埋气体导出系统

本工程采用导气石笼收集导排垃圾降解时产生的填埋气体,导气石笼设置于渗滤液导流层上方。导气石笼及导气管的铺设要随着填埋作业面逐层上升而逐段加高,导气管排出口要高出最终覆盖层1m。本工程共设21个导气石笼井,导气石笼井间距50m,井深1532m

厂区绿化

绿化面积0.31万m2

排水沟

采用断面为矩形的干砌块结构,两侧雨水由排洪沟排至下游的沟道内。北侧及西南侧方向排水沟断面尺寸为B×H=500×600mm,长度815m;南侧方向排水沟断面尺寸为B×H=600×600mm,长度325m。排水沟上体一侧采用石砌护坡。

调节池

调节池位于填埋库区的东南侧,调节池容积15000m3。在非暴雨季节,渗滤液平均停留时间超过60天,满足污水处理工段对水质调节的功能要求。调节池尺寸65×65×4m,调节池内渗滤液通过泵提升进入渗滤液处理站,设2台(1用1备)KQW-100A潜污泵,Q=5.6m3/h,H=22m,N=2.2Kw。调节池有恶臭气体,在渗滤液调节池内设置潜水曝气机,既能使渗滤液混合均匀,又能增加其含氧量、减少恶臭气体的产生量。设55-TR2型潜水曝气机4台。调节池采用敞口式浆砌块石护砌结构,采用HDPE膜进行防渗处理。池底坡度0.004,自下而上结构。池壁坡度1:1.5,自外向里结构,原土夯实、400mm干砌块石、30mm水泥砂浆找平,1.5mm厚HDPE膜,300g/m2长纤无纺土布和块石。

     

    垃圾处理采用卫生填埋法,基本过程为:计量、卸料、铺平、压实、覆土、再压实、喷药灭虫的填埋过程,最终对整个填埋场进行封场绿化。

    填埋的时候分区分单元作业,垃圾进场后卸至作业单元,单个作业单元尺寸一般为50×50m。填埋从填埋区的一端开始,先用推土机摊铺均匀,当垃圾层厚度达到0.50.8m时用压实机反复碾压,压实密度不小于0.75t/m3,反复碾压至厚度达2.03.0m时,立即覆土0.3m作业,均匀压实。要求粘土压实后渗透率不大于1×10-7cm/s

最终覆盖是在填埋作业达到设计高度后,应在其顶面进行终场覆盖,目的是便于最终利用,并减少雨水渗入量。封场后在其表面进行植被绿化

渗滤液处理站工艺流程

采用MBR+NF+RO处理工艺,处理水量是100t/d,污水先通过泵提升到反硝化罐,内设潜水搅拌机一台,保证反硝化罐内污泥和污水的充分混合,硝化罐内安装高效的射流曝气装置1台,为好氧生化提供所需的溶解养。硝化罐出水用泵打入UF系统,UF膜采用外置式管式膜原件,UF系统出水再用泵打入NF系统,NF膜元件为卷式膜,膜孔径为1nmNF处理系统采用两段式内循环回流方式,截流污水中大部分的有机物及二价盐离子,NF系统出水进入反渗透处理系统,反渗透膜具用0.1nm的孔径,基本上完全截流污水中大部分的有机物及二价盐离子,出水水质稳定。

本项目建设后符合垃圾处理功能要求,各主要污染物达标排放。从产业政策、环保政策、总量控制、清洁生产等诸方面分析,本工程符合国家产业政策和环保政策,符合地方发展中长期发展规划,工程建设经济效益、社会效益、环境效益均较好。

 

勃利县垃圾处理场批复手续如下:

《关于勃利县勃利镇城市生活垃圾处理工程环境影响报告书的批复》;

《关于勃利县勃利镇城市生活垃圾处理工程可行性研究报告的批复》;《关于建设用地文物遗址情况审批意见》;

《关于勃利县勃利镇城市生活垃圾处理工程建设项目压覆矿产资源情况初审意见》;

《关于勃利县勃利镇城市生活垃圾处理工程初步设计的批复》;

《关于勃利县勃利镇城市生活垃圾处理工程建设用地预审意见的复函》;

《使用林地审核同意书》;

《建设项目选址意见书》;

《国有建设用地划拨决定书》;

《关于新建勃利县勃利镇城市生活垃圾处理工程项目用地的批复》;

《建设工程规划许可证》;

《建设用地规划许可证》;

《建筑工程施工许可证》;

《黑龙江省房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查合格书》等。

 

                   勃利县市容环境卫生管理处垃圾处理场

                                  201753