图片
位置:首页>上级文件
<<返回上一页

县政府法制办梳理应诉案件强化应诉工作指导

   2016年以来,受新修订的《行政诉讼法》实施影响,我县各部门的行政诉讼案件大幅增加,行政应诉工作呈现出新特点。为全面掌握新形势下我县行政应诉工作情况,县政府法制办对全县各部门2016年行政应诉案件进行了统计和分析为进一步加强和改进我县行政应诉工作奠定基础。2016年,我县共有6个行政位发生行政应诉案件20件行政应诉案件呈现以下特点:

一是案件数量不断增加。群众法律意识不断增强,对行政诉讼的公正性更为认可。越来越多的群众选择法律途径理性维权。与2015年相比,2016年我县行政应诉案件数量增加较多

   二是诉讼立案门槛降低。新修订的《行政诉讼法》实行登记立案制度,增加简易程序,降低诉讼成本,极大的加大了当事人行使诉权的机会

   三是热点领域矛盾较为突出。目前行政争议主要发生在土地、公安、社会保障等“热点”领域及民众关注较高的部门,进而导致诉讼案件增长势头明显。

   四是案件类型朝多元化发展。行政应诉案件日益呈现出多元化态势,涉及部门和涉案类型更加宽泛,重大疑难案件增多。

   县政府法制办针对这一情况,要求相关涉诉单位增强做好行政应诉工作的紧迫感和责任感,适应行政诉讼案件增长带来的新要求,落实好国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)。应诉工作上首先应该充实人员。要成立专门的行政应诉队伍,配备专业法律人员其次要加强教育培训。通过举办专题培训、旁听庭审等形式,不断提升行政应诉工作人员证据意识、诉讼意识和程序意识,提升应诉能力最后要加强指导服务。及时总结应诉工作中的经验,研究解决工作中遇到的问题举一反三,促进依法行政。同时要加强和人民法院沟通协调。建立与行政审判良性互动,尊重法院审判工作,工作上自觉接受司法监督,维护法律权威全面打造法治政府

 

    (信息来源:县政府法制办  胡德喜)