图片
位置:首页>上级文件
<<返回上一页

县种子管理站召开非法转基因种子专项整治紧急会议


为严厉打击经营非法转基因种子行为,确保农业生产用种安全,2017年4月16日下午,县种子管理站召开全县非法转基因种子专项整治紧急会议。

 QQ图片20170421082328.png

会议传达了省农委副主任李世润在全省春季种子市场监管紧急电视电话会议上的讲话。当前,转基因问题已经成为社会各界普遍关注的敏感问题,我省作为农业大省、粮食大省,转基因问题更是倍受关注。目前我国尚未批准转基因粮食作物的商业化种植。2016年我省以人大立法的形式通过了《黑龙江省食品安全条例》,明确提出依法禁止种植转基因粮食作物。

会上对全县种子经营企业和业户提出了明确要求,严禁经营非法转基因种子,并对我县非法转基因种子专项整治工作提出了具体要求,一是继续对所有村屯开展入户倒查工作,防止转基因种子下地进田;二是在全县范围内继续开展转基因扦样检测,做到经营商店内所销售的种子全覆盖;三是继续加大宣传力度,向农民宣传《黑龙江省食品安全条例》及种植转基因品种的后果;四是面向全县经营户和农民开展免费转基因快速检测;五是提醒种子企业和经营业户不要抱有侥幸心理,发现一起,严打一起,决不姑息,打造我省绿色有机净土。

(信息来源:勃利县种子管理站 刘丽)