图片
位置:首页>政务动态
<<返回上一页

省春季环境卫生整治督查组到我县检查美丽乡村建设工作


4月18日,以省农委法规处副处长黄秋实为组长的省春季环境卫生整治督查组一行3人到我县督检查美丽乡村建设工作。市新农办相关领导陪同检查,
县委副书记付强及县委宣传部、县文明办相关领导迎接了检查组一行。

在青山乡中原村,督查组一行听取了乡、村两级领导对环卫机制建设和德礼之家教育及村文体活动开展情况的汇报。中原村从党建入手,抓环境整治和德礼之家教育。村卫生清扫队成员由村里的弱势群体及困难家庭组成,负责清扫村内垃圾,督促村民养成良好的讲文明树新风的习惯,同时为弱势群体及困难群众增加了收入。在德礼之家教育方面,村里自编了村规民约、村训诗、家训等,在村委会及村里醒目地带张贴,在村入口处的宣传长廊进行广泛宣传,时刻提醒村民要行孝道、要以德相待、以诚相待。每年的重阳节还为80岁以上的老年人集体过生日,每年评选优秀党员、最美家庭、种养殖大户等,通过典型的引领带动作用,促进整村和谐、共同致富。村内建有1600平方米的休闲广场,体育设施齐全,室内健身房100平方米,供村民使用。检查中,省督查组一行认为中原村环卫机制建设、德礼之家教育及村文体活动规划有序、思想意识领先、发展思路清晰,村民素养好,邻里团结,社会治安稳定。

在双河镇永峰村丰路养殖有限责任公司,督查组一行就我县美丽乡村养殖业发展情况进行检查。在听取负责人介绍情况的同时观看了生猪养殖场的电子监控视频,了解了场区建设及场区内消毒、配种、污粪处理设备及病死畜处理情况。省督查组一行认为丰路养殖场布局合理,设施完备,畜舍建筑规范,自动上料等生产流程先进并对养殖场通过赊销仔猪给贫困户并给予技术上的指导等来带动贫困户脱贫这一作法给予充分肯定。

在双河镇中和村,督查组重点查看了环境建设详细了解了室内厕所改造资金使用情况,农户是否积极参与等。2016年,全县以双河镇中和村为试点,整合发改项目资金,开展了农村室内厕所建设工程,利用发改资金和美丽乡村建设资金,农户自筹部分资金,安装寒地太阳能热水器,室内一体式厕所,厌氧化粪池,由于提前在村内建设了3个改厕样板户,老百姓看到了也体验到了室内厕所的优点,目前有97%的农户参与改厕,基本实现了整村改造。

在永恒乡金山村,督察就金山村进行绿色食品种植带领村民增收致富情况进行了询问和了解。金山村整村开展“勃利黑甜甜葡萄”温室项目,于2011年建一期大棚27栋,2014年建二期大棚28栋,今年建三期大棚38栋,目前每栋大棚年收入3到4万元左右,村内采取统一技术管理的方式,为农户提供技术支持。当得知无公害“黑甜甜葡萄”大棚易管理,果实易保存、储存期长、口感好,畅销市场时,省督查组一行对此项目赞许有加。

检查中,省督查组一行建议我县继续推进乡村环卫机制;抓好考评实行动态管理;加大对上争取力度,彻底改变我县农村垃圾无处填埋、运回城区成本高的状况;要充分利用宣传优势,在全省树立勃利县美丽村建设、农产品、乡村旅游品牌。

信息来源:永恒乡 蔡全功   青山乡  苗志学  任艳霞 鲍金成报道