图片
位置:首页>社会事业
<<返回上一页

团县委少年宫组织全县少先队员志愿者参加烈士陵园祭扫活动

    “红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。”为纪念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生发扬革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,继承先烈遗志,4月2日团县委青少年宫组织全县各校少先队员参加勃利县西山烈士陵园祭扫活动。

青1.png

当日清晨,500多名师生及家长志愿者在青少年宫楼下集合,统一乘坐大客车前往西山烈士陵园。到达烈士陵园后,每名成员手举小白花,排着整齐的队伍,怀着无比崇敬的心情伫立在高高的纪念碑前。活动开始前,由12名少先队员代表迈着庄严的正步向12个革命烈士碑敬献小花环。归队后,全体成员踏着整齐的步伐来到4座革命烈士纪念碑前,主持人宣布活动开始。

青2.png

首先由8名少先队员代表向烈士敬献花圈,敬队礼,全体人员默哀一分钟,寄托对革命先烈的无限哀思。接着在少先队员代表李忠瑞的引领下,全体少先队员高举右手,在烈士墓碑前庄严宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着为共产主义事业贡献力量!先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人,您听,这是我们新一代少先队员的心声和誓言。宣誓完毕,由勃利县关工委主任赵福军爷爷来给我们讲革命先烈事迹,历史刻在石头上的记录可以随着时间的流逝而渐渐消失,但刻在人们头脑中的记忆却永远清晰,听着赵福军爷爷的讲述,我们仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,是英勇的先烈们用他们的一腔热血浇灌了幸福之花,换来了我们和平安定的生活。

青4.png

聆听结束后,由8名少先队员代表深情的朗诵了《缅怀先烈》,他们的声音时而高亢,如奔腾不息的江河,时而低沉,如缓缓流淌的清泉,他们用满腔的热情讴歌了先烈们伟大的革命精神,表达了对革命先烈的无限哀思。献诗结束后,由勃利县青少年宫童声合唱团学生领唱,全体少先队员齐唱《少年先锋队队歌》。敬爱的革命先烈,我们以共产主义接班人的名义承诺,我们一定会继承你们的遗志,实现你们的理想。

青5.png

团县委张明佳书记发表了讲话,表达了对革命先烈们的无限哀思,鼓励我们在家庭做孝顺父母、热爱劳动的“小帮手”,在社会做热爱祖国、遵纪守法的“小标兵”,在学校做团结友爱、互相帮助的“小伙伴”,因为我们是祖国的接班人,党的儿女,我们要继承先烈的革命传统,发扬前辈的爱国精神

青6.png

最后,全体人员怀着沉重的心情有序地瞻仰烈士墓碑,并把手中的小白花献给了英勇的革命烈士,同时少先队员代表为烈士扫墓。

青7.png

上午8:30,仪式结束后,主持人宣布“英雄在我心中”清明祭扫活动结束。全体成员排着整齐的队伍坐车返回。

此次活动,整个过程朴素庄严、肃然有序。少先队员们不但接受了生动的爱国主义教育,懂得了美好幸福生活的来之不易,更明确了作为新时代少先队员所肩负的历史使命,进一步增强了他们的历史责任感和民族使命感。我们相信,这次活动一定在青少年的心中播撒下了爱国和自强的种子,将来他们一定会把先烈们开创的事业薪火相传,发扬光大,踏着烈士的足迹奋勇向前,把祖国建设得更加繁荣富强!

(信息来源:勃利县关心下一代工作委员会)