图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于开展勃利县2016年度粮食安全县长责任制考核工作的通知

关于开展勃利县2016年度粮食安全

县长责任制考核工作的通知

 

勃政办发〔2017〕11号

 

县政府直属各有关单位,中省直各有关部门:

  根据七台河市人民政府贯彻落实《黑龙江省人民政府关于建立健全粮食安全省长责任制的意见》的实施意见(七政发 〔2015〕15号,以下简称“七政发15号”)和《七台河市人民政府办公室关于印发七台河市落实粮食安全行政首长责任制考核办法的通知》(七政办发〔2016〕36号精神,我县粮食安全县长责任制考核工作将于2017年启动,对上一年度勃利县人民政府(以下简称“被考核政府”),落实粮食安全县长责任制情况进行年度考核,现将有关事项通知如下。

  一、考核工作安排

  (一)组织机构。为进一步做好勃利县2016年度粮食安全县长责任制考核工作,经县政府研究决定,建立勃利县粮食安全县长责任制考核工作领导小组。

  勃利县粮食安全县长责任制考核工作领导小组:

  组  长:周德辉 县人民政府副县长

  副组长:姜 海  县发展局局长

         张成彦 县农业局局长

         王相彬 县粮食局局长

  成 员:王海泉 县财政局局长

        曲艳玲 县编委办主任

        杜吉祥 县国土资源局局长

        郑海清 县环境保护局局长

        林海清 县水务局局长

        姜先锋 县市场监督管理局局长

        张殿彬 县食安办主任

        姚新军 县统计局局长

        陈雪娟 县物价局局长

        李延勐 县农业发展银行行长

  县粮食安全县长责任制考核工作组办公室设在县粮食局,粮食局负责考核工作组日常工作。

  (二)自查评分。2017年3月31日前,被考核政府按照《2016年度粮食安全县长责任制考核评分表》确定的年度考核目标任务(见附件),完成对2016年度粮食安全县长责任制考核的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,报送市粮食局、发改委、农委,并抄送考核工作组其它成员单位。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全县长责任制的情况,总结成绩、查找问题,分析原因、提出整改措施。被考核政府对自查自评情况的真实性和准确性负责。

  (三)部门评审。2017年4月15日前,各牵头考核部门会同配合部门和单位按照《勃利县2016年度粮食安全县长责任制考核评分细则》规定(见附件),结合日常监督检查,完成对被考核政府落实粮食安全县长责任制情况的考核评审,并形成书面意见报考核工作组办公室汇总。

  (四)综合评价。2017年5月31日前,考核工作组办公室根据相关部门评分评审情况进行综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议,报考核工作组审议。

  (五)考核通报。考核结果经市政府审定后,由考核工作组向被考核政府通报,同时抄送市委组织部,作为对被考核政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。

  二、考核工作要求

  (一)高度重视考核工作。被考核政府要充分认清确保国家粮食安全的重要性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障国家粮食安全放在经济社会发展的重要位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈、毫不动摇。

  (二)切实加强考核工作组织领导。要切实加强粮食安全县长责任制考核工作的组织领导和部署,确保粮食安全县长责任制年度考核各项目标任务的落实。要围绕年度考核目标任务,认真开展自查自评工作,全面客观真实反映目标任务完成情况。

  (三)严肃考核工作纪律。考核工作要严肃认真、公平公正、实事求是,对发现考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报和打“关系分”“人情分”的,要予以通报批评,并依法依纪追究有关人员的责任。

  考核工作组办公室联系人:谭永成

  联系电话:0464—8521837

   

  附件:1.勃利县2016年度粮食安全县长责任制考核评

       分细则

     2. 勃利县2016年度粮食安全县长责任制考核评

       分表

    

 

          

   

              勃利县人民政府办公室

               2017年2月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勃利县2016年度粮食安全县长责任制

考核评分细则

 

  为客观、公正、科学考核被考核政府粮食安全县长责任制落实情况,发挥考核工作导向作用,促进粮食安全县长责任制更好落实,根据七台河市人民政府贯彻落实《黑龙江省人民政府关于建立健全粮食安全省长责任制的意见》的实施意见(七政发〔2015〕15号)和《七台河市人民政府办公室关于印发七台河市落实粮食安全行政首长责任制考核办法的通知》(七政办发〔2016〕36号)等有关规定和要求,制定本细则。

  一、考核评分指标

  考核评分指标由定量考核指标和定性评估指标组成。定量考核指标包括增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施6个方面14个重点考核事项29项考核指标。定性评估指标包括被考核政府粮食生产扶持政策、配合加强进口粮食质量安全把关、开展粮食产销合作、“放心粮油”工程建设、节粮减损5个方面。根据2016年粮食安全形势和工作需要,具体细化为66个年度考核目标任务,其中定量考核目标59个,定性考核目标7个。

  二、考核评分方法

  (一)考核评分。考核采用评分制,满分为100分,超过100分的按100分计算。考核评分采取逐项加分或减分,每项加分或减分不超过本项总分。

  1、定量指标考核评分。采取部门考核评分的方式。各考核牵头部门会同配合部门和单位,根据被考核政府粮食安全县长责任制落实情况总结报告和自评打分,结合部门日常监督检查情况,对被考核政府落实粮食安全县长责任制情况进行分项考核评分。

  2、定性指标考核评分。按七政办发〔2016〕36号文件规定,由县财政局、粮食局单独对下列事项进行定性评估,确定分值。

  (1)县财政局负责对被考核政府粮食安全生产扶持政策进行定性评估打分。加分或减分不超过2分。

  (2)县粮食局负责对被考核政府开展粮食产销合作、“放心粮油”工程建设和节粮减损情况进行定性评估打分。加分或减分不超过6.5分。

  (二)计分方法。考核工作组将被考核政府自评分和部门日常监督检查考核评分按一定比例进行汇总,加上定性指标分值,计算被考核政府落实粮食安全县长责任制的考核得分。

  被考核政府自评分和部门日常监督检查评分分别按照考核得分权重的50%计算,加上定性评估加减分后计算考核得分。计算方法为:被考核政府考核得分=被考核政府自评分×50%+部门日常监督检查评分×50%+定性评估分。

  三、考核评价结果。

  考核工作组按优秀、良好、合格、不合格四个等级,对被考核政府落实粮食安全县长责任制年度考核目标任务情况进行综合评价。考核得分90分以上的,评为优秀;75分以上90分以下的,评为良好;60分以上75分以下的,评为合格;60分以下的,评为不合格。(“以上”包含本数,“以下”不包括本数)