图片
位置:首页>旅游观光
<<返回上一页

摘一回蓝靛果让舌尖尽享勃利之美

日前,国家级森林公园西大圈,一个在地图上找得到名字的美丽山城,就是我们“约会”的地方。盛夏来临之际,在这个蓝靛果招摇的地方,我们约您看青云拂过山丘,尝蓝靛果品味丰收。

与蓝靛果相伴数十载,关于蓝靛果的历史,红星林场场长朱喜文随口就能道来。“蓝靛果是蓝色的浆果,原产和主产地在中国蓝靛果之乡——勃利。”朱喜文说,我国的蓝靛果主要产地在红星林场林区,都是纯野生的。

蓝靛果含有18种氨基酸,占人体必需氨基酸总量的40%。蓝靛果富含花青素、类黄酮、维生素等多种生物活性成分,尤其花青素含量极为丰富,是蓝莓的9.1倍。因为含有丰富的营养物质,可降低胆固醇含量、提高肝脏解毒功能,抗肿瘤、抗辐射、抗氧化、抗衰老、降压、提高白血球数,而且具有治疗小儿厌食症的功效,且治愈率达90%。茎叶和果实可提取天然紫红色素,是天然食品添加剂的重要来源,并且可以入药,清热解毒,具有调节血压、减缓衰老等多种作用,这种蓝色的小果子正在像西瓜、香瓜等本地水果一样,逐渐被广大消费者所熟知,被誉为第三代水果。

欣喜的是,当日上午10点多钟,我们出城经32里山路,到达蓝靛果采摘园的时候,空气里浸润着蓝靛果的清香。

西大圈采摘园的蓝靛果长在一片低缓的山坡上,一株株及腰高的蓝靛果树上却被一串串青的、蓝的蓝靛果果子挂弯了枝头,一颗颗蓝得发紫发黑的果子是成熟的蓝靛果,采摘时并不像葡萄一样一串串地取,只需轻轻一碰果蒂,它就掉落在手心里。

果皮上那一层薄薄的白色还没被指印抹去果霜,彰显着“新鲜”两字,让人垂涎欲滴。不必清洗,不必擦拭,直接抓一把果子,放进嘴巴,酸的、甜的、口感多样,满满的浆汁让味蕾饱餐了一番。 

在蓝靛果树旁,采摘者们边摘边尝,嘴里赞不绝口。加上周边青山绿水,人烟稀少的原生态风光,让不少采摘者开始打起下回再来摘蓝靛果的主意了。

停车驻足,呼吸弥漫着蓝靛果味的山间空气,蓝靛果果实营养丰富,风味独特,酸甜可口,老少皆宜,实为馈赠宾客、居家休闲的高档健康果品,除了现场采摘,这样的天然绿色食品还接到了各地订单。林场为蓝靛果订制了专属的二维码,扫一扫二维码,既能看到蓝靛果的前世今生,又可以网上订购鲜果、冻果。无论是亲自采摘还是采购,在勃利,总能吃到最新鲜、最可口的蓝靛果,今年就让蓝靛果来“甜蜜”这个夏天吧!

 

(信息来源:勃利县电商办)