勃利县第十八届人民代表大会第四次会议开幕

发布日期:2023-01-09 12:54

来源:县融媒体中心 李奇晔 刘伟欣

字体:[ | | ]

 

嘱托指引航向,奋斗创造未来。1月7日,勃利县第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民信任和重托,满怀豪情赴盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商社会主义现代化“幸福勃利”建设大计。

本次大会主席团常务主席赵传贵、刘元波、吴恩坤、刘晓丽、徐晓莉、江明太在主席台前排就座。 

张生河、孙庭文、王华锋、李文静、张永海、王铁钢、刁常宝等大会主席团成员及有关方面领导在主席台就座。

吴恩坤主持会议并宣布大会开幕。全体起立、奏唱国歌。

本次大会应出席代表189人,实际出席代表146人,出席人数符合法定人数。

县委副书记、县长张生河代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告共分三个部分:2022年工作回顾、2023年重点工作、加强政府自身建设。

报告指出,2022年是新一届政府的开局之年。面对严峻复杂的经济形势和疫情带来的严重冲击,勃利县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,在上级党委政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,凝心聚力,攻坚破难,较好地完成了年度各项任务目标,经济社会发展迈上新台阶。

报告从经济运行稳中有进、项目建设提质增效、三次产业竞相发展、乡村振兴步伐加快、各项改革蹄疾步稳、城乡面貌明显改观、民生福祉持续改善、发展安全统筹有力、政府建设全面加强等方面回顾了2022年工作。

报告指出,2023年政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央省委经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面落实省委十三届三次全会、市委十届三次全会和县委十七届三次全会各项部署,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,大力推进“4567”工程,围绕“三强一大”发展方向和“五个勃利”发展目标,发展“六大产业”,实施“七项”行动,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,扎实做好稳增长、稳就业、稳物价工作,全力打造县域经济综合实力强县,全面建设社会主义现代化“幸福勃利”。

报告指出,2023年主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,农林牧渔业总产值增长9%以上,社会消费品零售总额增长7%以上,固定资产投资增长20%以上,实际利用内资增长40%以上,本级一般公共预算收入增长18%以上,城乡常住居民人均可支配收入增长10%以上。

报告指出,围绕县委全会确定的工作任务和上述目标,2023年重点实施“七项行动”:一、实施产业转型“升级”行动,着力夯实县域经济发展基础。做大煤化工产业,做强新能源产业,做长畜牧产业,做特生物经济产业,做精农机制造产业,做优现代服务产业。二、实施项目建设“倍增”行动,着力积蓄高质量发展新动能。坚持项目为王、招商为要、服务为上,招商引资上项目,顶格推进建项目,抢抓机遇争项目,建好园区落项目。三、实施农业农村“振兴”行动,着力补齐三农领域突出短板。围绕“现代农业强市”目标,巩固拓展脱贫攻坚成果,稳步提高粮食生产能力,发展壮大乡村经济,扎实开展乡村建设行动,持续抓好农业农村改革。四、实施改革创新“突破”行动,着力激发经济社会发展活力。深化“放管服”改革,扶持民营企业发展,推进重点领域改革,强化科技创新赋能,加强对外合作交流。五、实施城市面貌“改善”行动,着力打造宜居宜业城乡环境。完善城市基础设施,加强城市精细化管理,加快城乡路网建设,强化生态治理和环境保护。六、实施民生福祉“提升”行动,着力解决群众急难愁盼问题。促进就业创业,健全社会保障体系,办好人民满意教育,推进健康勃利建设,大力发展文体等事业。七、实施社会稳定“护航”行动,着力防范化解重大安全风险。坚决守住安全生产底线,防范化解财政金融风险,切实维护社会稳定。

报告指出,将始终以党的政治建设为引领,坚持顶格标准,保持满格状态,树立跨栏意识,实施倍增计划,始终坚持忠诚为政,始终坚持依法行政,始终坚持实干勤政,始终坚持廉洁从政,努力建设人民满意政府。

受县第十八届人民代表大会常务委员会委托,县人大常委会主任刘元波向大会作人大常委会工作报告。报告指出,2022年县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全县中心工作,牢记职责使命,主动担当作为,共召开主任会议14次,常委会会议8次,听取和审议各项工作报告32项,开展视察调研18次、执法检查6次,作出决议决定审议意见56项。与全县人民风雨同行、携手前进、共克时艰,推动中央和省市县人大工作会议精神落地见效,为推进全面建设社会主义现代化幸福勃利作出积极贡献。报告指出,2023年县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持稳字当头、稳中求进,按照中央和省市县人大工作会议部署,不断发展全过程人民民主,积极参与各种重点工作,推动监督、代表工作高质量发展,加强常委会自身建设,切实提升人大工作质量和水平,为实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化幸福勃利作出新的贡献。

大会书面审查了关于勃利县2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年国民经济和社会发展计划安排(草案)的报告、关于勃利县2022年财政预算执行情况及2023年财政预算(草案)的报告;书面审议了县人大财政经济专门委员会工作报告、县人大法制专门委员会工作报告、县人大社会建设委员会工作报告;听取了县人民政府关于十八届人大二次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告;宣布了大会主席团提名候选人名单(草案)。

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号