中国人民政治协商会议勃利县第十四届委员会第三次全体会议开幕

发布日期:2023-01-09 12:43

来源:县融媒体中心  林志勇  齐勇

字体:[ | | ]

同心奋进新征程,携手建功新时代。1月7日上午,中国人民政治协商会议勃利县第十四届委员会第三次全体会议开幕。来自全县各条战线的政协委员齐聚一堂、认真履职,为推动勃利高质量跨越发展建言献策、凝聚共识、贡献力量。

赵传贵、孙庭文、王洪海、康月在主席台前排就座。张生河、刘元波、王华锋、李文静、张永海、王铁钢、刁常宝以及县人大,县政府,县人民法院,县人民检察院主要领导在主席台就座。

本次会议应到政协委员158人,实际到会121人,符合规定人数。

县政协副主席王洪海主持会议。

上午七点五十分,王洪海宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

会议通过了县政协十四届三次全体会议议程。

县委书记赵传贵代表中共勃利县委对大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。他指出:2022年,县政协坚定围绕中共勃利县委中心工作认真履职尽责,围绕改善供水质量、整治垃圾污染、城镇内涝治理工程等问题踊跃建言献策。做到了服务大局有担当、民主协商有作为、凝心聚力有突破,为推动勃利高质量赶超发展作出了重要贡献。

赵传贵强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年、起步之年,做好各项工作意义重大。希望大家紧紧围绕全县中心工作,履职尽责、担当实干,把人民政协的制度优势转化为治理效能,在奋力推进现代化勃利建设新征程中,干出新样子,展现新作为。

赵传贵强调,要始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。坚持高站位,全面从严治党,县政协和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要带头作表率,确保同心同向,坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,与县委同心、同向、同行,推动党中央和省市县委决策部署落地生根。要聚焦新要求,主动担当作为,坚持团结和民主两大主题,不畏艰险、锐意进取,以优异成绩担起开新局、谱新篇的政治责任。

赵传贵强调,要充分发挥政协优势,在服务全局中展现新作为。县政协要围绕高质量发展建言献策,为全县改革发展稳定谋划“政协方案”、提供“政协智慧”、发挥“政协作用”。要围绕破解难题协商议政,紧扣高质量发展、保障和改善民生等方面,营造关注发展、促进发展的良好氛围。要围绕推动落实开展监督,紧扣党中央以及省市县委的决策部署,做好政协民主监督。

赵传贵强调,要坚持以人民为中心,彰显人民政协为人民理念。要有效传递基层群众声音,经常主动深入基层、深入工作站听取群众的意见和建议。要精心搭建参政议政平台,坚持和完善县委、县政府及有关职能部门向政协常委会、政协主席会议通报工作制度。要维护全县大局和谐稳定,向全县广泛深入宣传勃利发展面临的新机遇、新优势,激发广大群众干事创业信心。

赵传贵强调,要加强政协机关建设,开创人民政协工作新局面。要主动适应新形势下人民政协事业的发展要求,规范政协机关的履职行为。要积极探索重点协商、专题协商、整体协商和对口协商的有效形式和方法,不断提高协商工作质效。要认真开展理想信念、党风党纪和廉洁从政教育,加强政协机关的党风廉政建设和反腐败工作,牢固树立政协机关的良好形象。

赵传贵要求,大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以更加振奋的精神、更加扎实的作风、更加勤奋的工作,携手并肩、同心同德,踔厉奋发、笃行不怠,为建设社会主义现代化“幸福勃利”再创佳绩、再立新功。

县政协主席孙庭文代表政协勃利县第十四届委员会常务委员会作工作报告。

孙庭文指出,2022年是我县经济社会稳健前行、持续进步、大局稳定的一年,也是政协十四届委员会开局起步、创新发展、强基蓄力之年。一年来,新一届政协委员会及其常委会在中共勃利县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,团结引领广大政协委员,在服务大局中主动融入,在推动发展中积极作为,在促进和谐中发挥优势,为县域经济社会发展作出积极贡献,实现了新一届政协工作的良好开局。

孙庭文强调:2023年,县政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻中共二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和中共中央决策部署,持续深入贯彻落实中央、省市县委政协工作会议精神和省市县委全会精神,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局;坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,广泛动员参加政协的党派团体和各界委员,围绕县域经济社会转型振兴高质量发展、加快推进勃利治理体系和治理能力现代化履职尽责,为全面建设社会主义现代化新勃利凝心聚力、贡献力量。

孙庭文强调,政治引领再发力,在凝聚共识上再深化。坚持把加强政治引领作为政协履职的中心环节,创新探索传播共识、增进共识、凝聚共识的途径方法,更好发挥政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用;建好平台增动力,在助推发展上再出彩。创新开展委员大讲堂、热点议事厅、清单式提案等履职平台载体建设,围绕事关县域经济社会发展和社会普遍关心的热点难点堵点问题,深入践行“有事好商量、遇事常商量、做事多商量”的协商民主理念;践行宗旨添助力,在履职为民上再作为。围绕教育医疗、养老住房、社会保障、生态环境等民生领域,开展议事商量与协商式监督,让更多基层群众的意见建议通过政协平台得到充分表达;团结民主聚合力,在双向发力上再拓展。引领广大政协委员扎实开展公益公共服务、助企纾困解难、科技下乡宣传、进村义诊咨询等活动,加强与民族宗教、非公经济、新社会阶层人士的交流联系,最大限度凝聚共识、汇聚力量;与时俱进激活力,在自身建设上再加强。深入推进能力作风建设,坚持开展委员走访活动,持续深化学习就是履职理念,厚植“书香政协”文化底蕴,不断擦亮勃利政协“金字招牌,努力推动新时代政协事业高质量发展。 

王洪海代表政协勃利县第十四届委员会常务委员会作提案工作报告。 

县委常委、副县长刁常宝作《政府工作报告说明》。

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号