踔厉奋发 勇毅前行 为全面建设社会主义现代化“幸福勃利”努力奋斗 中共勃利县委十七届三次全会召开

发布日期:2023-01-06 14:53

来源:县融媒体中心 李奇晔 王博

字体:[ | | ]

 

1月6日,中共勃利县委十七届三次全会召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和省委十三届三次全会暨省委经济工作会议精神、市委十届三次全会精神,总结一年来县委常委会工作,安排部署2023年工作任务。

出席这次全会的有,县委委员28人,候补委员5人。

全会由县委常委会主持。县委书记赵传贵代表县委常委会作工作报告并在第二次全体会议上讲话。

全会传达了黑龙江省第十三届委员会第三次全会、七台河市委第十届第三次全会精神(书面);听取了《县委常委会2022年抓党的建设工作报告》;审议通过了《中国共产党勃利县委员会工作规则(试行)》和《中国共产党勃利县第十七届委员会第三次全体会议决议》。

全会充分肯定了县委常委会的工作。全会指出,过去的一年,面对复杂严峻的内外部环境,勃利县委团结带领全县广大干部群众,全面学习贯彻党的二十大精神,坚定不移深入落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实中央国务院和省委省政府、市委市政府各项决策部署,取得一系列突破性进展和标志性成果。

全会提出,2023年的奋斗目标是:总量再突破,地区生产总值增长7%以上;位次再前移,本级一般公共预算收入增长18%以上;以煤化工、新能源为主的工业经济实现新跨越,工业强县支撑更加牢固,规模以上工业增加值增长8%以上;以现代农业、畜牧业为主导的乡村产业体系基本形成,乡村振兴步伐更加坚实,农林牧渔业总产值增长9%以上;发展数字经济、冰雪经济、生物经济、创意设计产业,培育县域经济新的增长极,赋能发展作用更加凸显,固定资产投资增长20%以上,实际利用内资增长40%以上;污染防治持续巩固,森林覆盖率有效提升,生态建设取得新成效,绿色发展脚步更加有力;社会消费品零售总额增长7%以上,城乡常住居民人均可支配收入增长10%以上。“幸福勃利”目标更加坚定,展现出产业活力迸发、社会文明和谐、环境生态宜居、人民幸福安康的全新姿态。

全会提出,当前和今后一个时期的发展思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚决贯彻省十三次党代会战略部署,认真落实市十次党代会具体要求,聚焦建设“幸福勃利”奋斗目标,深入推进改革、全面扩大开放,坚决落实“双循环”战略,推进经济质的有效提升和量的合理增长,扎实做好“三稳” 工作,更好统筹疫情防控、安全稳定和经济社会发展,坚持党的全面领导,奋力开创社会主义现代化“幸福勃利”建设新局面。

全会强调,要做好明年工作,坚定不移强化政治统领,始终把政治建设放在首位,牢牢把握意识形态主动权,凝聚团结奋进的攻坚合力。要坚定不移推动经济发展,坚持稳煤延链,推动数字赋能,做强生物经济,发展清洁能源,推进融合发展。要坚定不移深化改革开放,深化重点改革,推进对外开放,壮大民营经济。要坚定不移推进乡村振兴,逐步做强现代农业,巩固拓展脱贫攻坚成果,建设宜居宜业乡村。要坚定不移统筹城乡建设,巩固提升环境综合整治成果,推进城乡融合高质量发展。要坚定不移践行“两山”理论,持续巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果。要坚定不移繁荣社会事业,以就业教育为重点,筑牢民生之基,以社会保障为托底,夯实民生之依,以文化惠民为主线,服务民生之需。要坚定不移推进平安建设,守住安全生产底线,强化医疗保健能力,提升社会治理水平。

全会强调,要纵深推进全面从严治党,坚持不懈强党建、立规矩、树正气、聚人心,强化规范引领,实施环境、制度、作风“三项工程”,强化基层组织,筑牢一线战斗堡垒,强化实干导向,打造高素质干部队伍,强化正风肃纪,全覆盖推进全面从严治党,为建设“幸福勃利”保驾护航。

全会强调,要旗帜鲜明讲政治,观大势,谋大局,抓大事,跳出惯性思维、跳出勃利看勃利,把县委全会谋划的工作逐项推进落实到位,为全县、全市发展大局多作贡献,体现勃利态度,体现担当作为,体现政治自觉,为一域争光、为全局添彩。要凝心聚力促发展,经济要“稳”,发展要“新”,项目要“快”,招商要“准”,指标要“红”,底线要“守”。要扛起责任抓落实,以“主人翁”姿态投身八个“坚定不移”,克难而进,高效务实,闭环运行,形成有勃利特点工作推进制度。要团结奋斗聚合力,众志成城,发扬斗争精神,为加快社会主义现代化“幸福勃利”建设贡献智慧力量。要提升能力转作风,建好用好“四个体系”落实保障机制,提升工作执行力,破解制约勃利发展深层次问题,真正把提能力转作风的成果体现在高质量发展实际成效上。

全会强调,春节将至,要认真落实好国家和省关于做好春节和一季度有关工作通知要求,维护稳定大局,抓好经济运行,落实新型冠状病毒感染“乙类乙管”措施,关心群众生产生活,坚决保障一季度工作启势平稳、实现开门红。

全会号召,全县各级党组织、广大党员和全县人民要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在党中央和省市委坚强领导下,坚定信心、鼓足干劲,奋发有为、锐意进取,奋力开创勃利中国式现代化建设新局面,为打造“幸福勃利”努力奋斗、不懈奋斗。

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号