• 索引号:

    23092105/2022121958
  • 分类:

    县政府办公室
  • 发布机构:

    县政府
  • 发文日期:

    2022-12-19
  • 名称:

    关于印发《2021年勃利县中药材示范强县项目资金(第二批)使用管理工作方案》的通知
  • 文号:

    勃政办发〔2022〕58号
  • 关键字:

    中药材示范强县项目资金
  • 时效:

    现行有效

勃利县人民政府办公室 关于印发《2021年勃利县中药材示范强县项目资金(第二批)使用管理工作方案》的通知 勃政办发〔2022〕58号

发布日期:2022-12-19 10:15

来源:县政府办公室

字体:[ | | ]

勃利县人民政府办公室

关于印发《2021年勃利县中药材示范强县项目资金(第二批)使用管理工作方案》的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

现将《2021年勃利县中药材示范强县项目资金(第二批)使用管理工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                         勃利县人民政府办公室

                                                                                                                                        2022年12月19日

 

 

2021年勃利县中药材示范强县项目资金(第二批)使用管理工作方案

 

2021年,我县争取中药材基地建设项目资金1,850万元,第一批已实际下拨到位1,375.38万元,剩余项目资金474.62万元。为了保证项目资金使用效率,确保项目资金安全运行,根据省农业农村厅、省财政厅《关于2021年中药材基地建设项目资金使用管理的通知》(黑农厅联发〔2021〕217号)、《2021年勃利县中药材示范强县项目资金使用管理工作方案》的通知(勃政办发〔2022〕4号)文件要求,特制定本方案。

一、补助对象

从事林冠下仿野生栽培刺五加和人工种植中药材,以及从事产地初加工领域的生产经营主体、中药材科研部门等。

二、补助方向及标准

(一)主要补助方向:中药材初加工、林下刺五加、技术推广田间试验、宣传等。

(二)补助标准

1.中药材初加工补助:每户按照固定资产投资总额予以补助。补助标准固定资产投资200万元(含200万元)以上的,每户补助26万元;固定资产投资200万元以下-100万元以上的,每户补助22万元。

2.林下刺五加种植补助:符合县中药材基地建设示范林下规模化种植补助资金发放标准的,补助标准20元/亩。

3.其他补助:中药材产业宣传费用:按照宣传实际发生费用予以补助,补助金额不超过20万元。技服补助:与中药材科研院校农机推广部门建立合作,开展专家调研、技术指导、田间试验等,补助金额不超过7万元。

三、补助程序及要求

1.中药材初加工补助。由生产经营主体向产业办提出补助申请、发票原件,经有资质评估机构核验、审定后,并公示无异议后,兑付补助资金。

2.其他补助。根据技术合作协议确定的具体合作内容,按协议约定拨付资金。高速公路及主要道路醒目节点设立宣传公益广告牌、报纸、电视报道、设立宣传展板、悬设过街横幅、印制宣传资料等,按合同约定拨付资金。

四、补助方式

中药材基地建设项目资金根据我县实际,结合资金规模,在省级明确的支持范围内,突出重点,确定具体支持方向和环节,着力解决制约本地中药材产业发展的“卡脖子”难题。搞好与现行其他涉农专项资金支持环节的政策衔接,不得重复享受相关补助。

五、资金管理及运行

1.加强组织领导和制度建设。要建立健全基地建设项目资金专项推进组织,完善规章制度,明确职责分工,落实工作责任,切实提高政策实施和风险防控能力。县级专班负责中药材基地建设项目相关规划,项目组织实施、监督、检查,研究提出资金分配意见,制定相关扶持环节和补助标准,做好预算执行和绩效管理相关工作。财政部门负责资金筹措,会同农业农村部门做好资金分解下达、审核拨付等工作。

2.强化信息公开和舆论宣传。专班要实行补助信息公开制度,依法依规公示资金规模、受益对象等各类信息,接受社会监督。利用各类媒体渠道,积极开展项目建设宣传报道,促进中药材产业发展。

3.加强监督和绩效管理。要进一步加强预算绩效管理,做好绩效运行监控和绩效评价工作,确保资金安全有效和绩效目标如期实现。要切实强化资金监管,创新项目管理方式,提倡鼓励引入第三方服务监管,通过外部专业性监督管理,提高项目资金使用效率,确保项目资金安全运行。项目结转结余资金,按照有关结转结余资金管理的相关规定处理。

 

  

 

关于印发《2021年勃利县中药材示范强县项目资金(第二批)使用管理工作方案》的通知.docx  下载

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号