首页

勃利县情

党政领导

政府信息公开

政务服务

网上办事

互动交流

监督评议

  • 索引号:

    23092104/2022050517
  • 分类:

    县政府办公室
  • 发布机构:

    县政府
  • 发文日期:

    2022-05-10
  • 名称:

    关于印发勃利县政银企对接工作方案的通知
  • 文号:

    勃政办发〔2022〕17号
  • 关键字:

    政银企对接
  • 时效:

    现行有效

勃利县人民政府办公室关于印发勃利县政银企对接工作方案的通知勃政办发〔2022〕17号

发布日期:2022-05-10 11:01

来源:县政府办公室

字体:[ | | ]

勃利县人民政府办公室

关于印发勃利县政银企对接工作方案的通知

 

勃政办发〔2022〕17号

 

县政府直属各有关单位、中省直各有关部门:

      现将《勃利县政银企对接工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

             

              勃利县人民政府办公室

                2022年5月5日

 

勃利县政银企对接工作方案

 

  为破解县域企业融资难、融资贵、融资慢的“痛点”“堵点”,建立新型政银企对接长效工作机制,加大金融对实体经济扶持力度,特制订本工作方案。

  一、指导思想和工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神为指导,坚持党对金融工作的领导,认真贯彻落实中央和省市金融工作会议精神,按照县委、县政府的统一决策部署,以促进产业政策与金融政策有机结合、企业项目与金融资源有效对接为基本目标,以“政府搭台、政策引导、市场运作、银企双赢”为总体要求,建立并不断完善政银企对接便捷化、常态化机制,进一步增强金融服务实体经济能力。

  二、加快推进政银企合作的“五项措施”

  (一)健全组织机构。全县政银企对接工作统一在县委、县政府领导下进行,由分管县领导牵头,成立勃利县政银企对接工作领导小组,成员由县政府办、财政局、金融办、营商局、人民银行、农业农村局、工信局、商务局、发改局、勃利经济开发区管委会、重点项目办等部门组成。领导小组下设办公室,挂靠县金融办。

  (二)建立会商制度。由县金融办牵头,原则上每季度会商一次,领导小组各成员单位和各银行业金融机构为固定参加单位。会商主要议题为:通报上次银企洽谈签约落实情况;全县重点项目企业进展和融资需求情况;全县银行业金融机构信贷投向情况;分析国家产业政策、货币政策对企业项目融资的影响,并提出对策;根据需求,研究举行银企洽谈或集中签约活动;其他需要研究的议题。

  (三)完善对接机制。由县政府主导,县金融办牵头,县人民银行配合,每年举办综合对接活动。根据企业规模、行业、融资需求及各金融机构的相关金融产品等特点,各金融机构采取分产业、分区域、分特色行业等多层次开展专项特色对接。

  (四)构建信息平台。1.建立企业融资需求动态数据库。为实现全县企业贷款需求数据库的科学监测和动态管理,便于银行业金融机构及时了解掌握企业基本情况和融资需求,各经济主管部门要对有正常生产经营、无不良征信记录、有融资需求的企业进行统计摸排,并认真填写《勃利县企业融资需求情况摸排表》,于每季度25日前上报县金融办汇总。其中:县农业农村局、工信局、商务局、市场局每季度分别对一产、二产、三产企业融资需求情况进行统计摸排;县发改局每季度对纳入省、市、县重点项目企业的融资需求情况进行统计摸排;勃利经济开发区管委会每季度对纳入管理的企业融资需求情况进行统计摸排。摸排内容包括:企业基本情况、企业项目概况、项目市场分析、项目资金需求、企业财务状况、联系人及联系方式等。2.建立金融信贷产品信息库。由县人民银行牵头,各银行业金融机构配合,及时收集和汇总辖内银行业金融机构信贷产品信息。通过双码线上线下各种媒体、平台,适时向经济主管部门和企业发布最新信贷产品信息,使其能够第一时间掌握金融信贷产品信息动态,解决银企信息不对称问题。

  (五)强化跟踪反馈。建立政银企合作对接平台签约工作跟踪反馈机制,银行业金融机构要做好签约企业和项目资金投放工作,县营商局、发改局、工信局、商务局、农业农村局、经济开发区管委会及时向县金融办、人民银行反馈签约落地情况。县政府建立金融机构优化营商环境考评机制,定期组织域内企业家对金融机构服务情况进行评议。

  三、加大机制体制保障和监督落实力度

  (一)高度重视,迅速部署。建立政银企合作长效机制是实现政银企合作的有效形式和重要平台,各有关部门和银行业金融机构要高度重视,各部门及银行业金融机构主要负责人为政银企对接工作第一责任人,要迅速落实方案精神,把政银企对接工作列入重要议事日程,确定专职联络员,上报联络人员名单。要把举办政银企融资对接活动作为破解融资难题的重要抓手,树立问题导向,破除信息壁垒,加深融资需求主体与银行业金融机构的了解和合作。

  (二)加强协作,密切配合。政银企合作是一项系统工程,需要政府、银行业金融机构和企业三方联动,各单位要通力合作、密切配合、形成合力,引导企业积极主动参与银企对接活动。各中小企业要主动加强与银行业金融机构的联系,接受监督和管理,并安排业务素质高、责任心强的人员担任联系人,确保银企之间的信息畅通、工作协调。

  (三)强化履约,务求实效。各银行业金融机构要建立银企对接活动工作台帐,建立企业走访制度和问题落实报告制度。县金融办、人民银行要加强对银企对接活动履约情况的检查督导,定期组织召开联席会议,组织各银行业金融机构总结经验,分析原因,研究对策,切实解决履约情况中存在的问题,提高履约率,助推我县实体经济加快发展,最大限度的发挥信贷资金效益。

 

勃利县人民政府办公室关于印发勃利县政银企对接工作方案的通知.wps  下载

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500 电子邮件:blxrmzf@126.com

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号