首页

勃利县情

党政领导

政府信息公开

政务服务

网上办事

互动交流

监督评议

  • 索引号:

    23092104/2021090761
  • 分类:

    县政府办公室
  • 发布机构:

    县政府办公室
  • 发文日期:

    2021-09-07
  • 名称:

    勃利县人民政府办公室 关于开展全县交通运输风险大排查隐患大整治工作的通知
  • 文号:

    勃政办发〔2021〕61号
  • 关键字:

    交通运输风险
  • 时效:

    现行有效

勃利县人民政府办公室 关于开展全县交通运输风险大排查隐患大整治工作的通知 勃政办发〔2021〕61号

发布日期:2021-09-07 17:30

来源:勃利县人民政府办公室

字体:[ | | ]

 

勃利县人民政府办公室

关于印发全县交通运输风险大排查隐患大整治工作方案的通知

 

勃政办发〔2021〕61号

 

 

各乡(镇)人民政府、县政府直属各有关单位、中省直各有关部门:

现将《全县交通运输风险大排查隐患大整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 勃利县人民政府办公室

                 2021年9月7日

 

 

 

全县交通运输风险大排查隐患大整治工作方案

 

按照省政府《关于开展交通运输风险大排查隐患大整治工作的通知》要求,为深刻吸取我县“9.4”重大道路交通事故教训,抓紧抓实交通运输安全生产工作,特制订本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记关于强化安全生产工作、着力防范化解重大风险的重要指示批示精神为指导,落实省、市、县领导“9.4”重大交通事故重要指示精神,树牢“抓安全就是抓发展、抓安全就是惠民生、抓安全就是保大局”理念,切实把思想、行动统一到国家、省、市、县的决策部署上来,坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出重点,强化举措,扎实推进风险大排查隐患大整治工作向纵深开展,推动道路交通安全管理常态长效,扭转道路交通安全形势被动局面。

  二、时间安排

  第一阶段:9月7日至9月25日为各乡镇政府及相关部门排查整治阶段;

  第二阶段:9月26日至12月20日为整治巩固阶段;

  第三阶段:12月21日至31日为巩固提升阶段。

  三、任务及分工

  (一)集中开展道路交通领域危险隐患排查整治行动

  1、全面排查道路旅客运输风险隐患。重点整治客车超员超速(交警大队负责);乘客未按规定使用安全带(交通局负责);驾驶员酒驾、毒驾以及疲劳驾驶(交警大队负责);非法营运的旅游包车、异地经营三个月以上的旅游包车(交通局负责);校车通勤车超员(交警大队、教育局负责)。

  整治措施:要强化运输企业安全生产主体责任,严格落实营运客车检测检验,加强行车前安全检查和安全告知;加强车辆动态监控,强化驾驶员安全理念和技能培训;加强交通、公安、文旅、教育、市场监管等相关部门联动,健全长途客车、旅游包车、校车、通勤车登记、发证、备案等环节的监督管理工作,建立各部门联合执法、宣传、曝光、监督、考评等机制;对发生事故的相关企业和监管单位严肃问责,并纳入诚信评价体系,该注销资质的注销资质,该处罚的从严处罚。

  2、全面排查城市公交运输风险隐患。突出整治锂电池车、柴油车等公交客运车辆发生重大道路异常或油路故障;公交客运车辆未按照规定线路行驶;乘客携带“三品”(易燃品、易爆品和危险品)上车等问题(交通局负责)。

   整治措施:要加强营运车辆的定期检验检测管理,重点检查电路和油路完好情况;行车线路提前报备,严格按照规定线路行驶;加大宣传力度,向司乘人员和乘客普及安全驾驶、安全乘车及严禁“三品”上车的要求;制定公交客运车辆发生火灾等突发事件的专项应急预案并加强演练,提高驾驶人员和乘客的应急能力。

  3、重点排查危险货物道路运输风险隐患。重点整治车辆及储运装备未定期检验检测(交通局、交警大队、市场监督管理局负责);途经环境敏感区域、生态脆弱区域、人员密集场所问题(交警大队负责)。

  整治措施:要依法加强对从事危险化学品生产(应急局负责)、储存(工信局负责)、运输(交通局、交警大队负责)、使用和经营(应急局负责)企业的监督管理,压实企业主体责任;督促企业对所属车辆、罐式车辆罐体、可移动罐柜、罐箱及设备进行定期检验检测记录,配齐运输车辆消防设施,加强出车前安全检查(应急局负责);科学规划设置危险货物运输车辆行驶路线,尽量避免途经以上致险区域路段(应急局负责);强化各部门联动,加强对通过环境敏感、脆弱区域、长隧道路段、人员密集场所路段危险货物运输车辆的监控管理(交警大队负责)。

  4、重点排查重型载货汽车运输风险隐患。重点整治重型货车非法改装(工信局牵头,会同交通局、市场监管局、交警大队排查非法改装企业,交通局、交警大队负责查处改装车辆)、未定期检验检测(交警大队负责);途经人员密集场所(学校、医院、商场、集市等)、长陡下坡路段(交警大队负责);超载超速(交通局、交警大队负责);城市建筑施工运输车辆(渣土车)违法违规行驶等问题(交警大队、城市综合执法局、交通局负责)。

   整治措施:要加强运输车辆定期检验检测管理,强化驾驶员文明行驶教育,从严打击货车非法改装行为(工信局牵头,交通局、交警大队、市场监管局配合),狠抓货车生产企业(工信局负责)、货车维修企业(交通局负责)、车辆检测机构治理(市场监督管理局负责),依法查处虚假上传合格证数据、倒卖合格证等问题(交通局、交警大队检查发现问题时报工信局处理);加强长陡下坡路段道路警示标志、避险车道、防撞护栏等安全防护设施设置及维护(交通局、各乡镇政府负责);强化路警联动,加强对“百吨王”(交通局、交警大队负责)“疯狂大货车”(交警大队负责)等重型载货汽车超限超载专项治理,统筹优化治超站点设置,夯实常态化、制度化、源头化联合治超机制,对违法货车及驾驶员、货运企业和源头装载企业依法实施处罚,严重违法失信超限超载的(移交营商局负责),纳入失信人名单进行联合惩戒。

  5、集中整治农用车、港田车、电瓶车等非法营运行为。全面组织排查农用车违法载人(农业农村局负责),港田车、电瓶车非法营运行为(属地乡镇政府负责,组织开展综合执法行动),坚决禁止其上路运营,消除安全隐患。

  整治措施:县政府牵头,联合公安、交警、交通、城管、残联、街道等部门对港田车、电瓶车等非法运营行为进行专项治理,加强重点地区(东北亚商业区、客运站、公交公司站点等)的管控,对参与运营的上述车辆依法处罚,彻底消除交通隐患。

  (二)集中开展公路运营领域危险隐患排查整治行动

   6、全面排查临崖临水(属地乡镇政府负责)、团雾多发(气象局牵头属地乡镇政府负责)、易发生泥石流(自然资源局牵头,属地乡镇政府负责)等自然灾害以及建设标准偏低、交通事故频发路段危险隐患(按照管养划分,交通局、乡镇政府负责)。重点整治未按照相关标准规范和指南设置护栏等交通安全设施(按照管养划分,交通局、乡镇政府负责);未按相关规定开展公路设施检查养护(按照管养划分,交通局、乡镇政府负责);交通标志标识缺失、设置不醒目,平交道口、路侧开口提示不明显(按照管养划分,交通局、乡镇政府负责);营运车辆高速公路非法乘降客(交警大队负责);公路养护维修作业不规范(按照管养划分,交通局、乡镇政府负责);农村公路与国省干线公路平交道口陡坡隐患等问题(按照管养划分,交通局、乡镇政府负责)。

  整治措施:要严格按照标准规范和工作指南做好临水临崖路段交通安全设施建设养护工作;全面开展提升公路连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动;加强团雾、暴雨、暴雪、强风等恶劣天气的预测预警、信息报送、信息发布,引导群众安全出行;规范公路养护作业区管理,加强警示提醒,优化程序,短段封闭,迅速维修,快速开通,避免造成车辆拥堵;加强道路运行安全评估,公路安全巡查,科学设置交通标志标识,完善缺失警示标志,及时排查封堵高速公路私开路口,严厉打击破坏公路设施和高速公路乘降客等违规违法行为;开展农村公路与国省干线公路平交道口陡坡问题排查和改造,设置减速带,消除农用车冲坡安全隐患。

  7、全面排查服务区危险货物车辆停车危险隐患。重点整治危险货物车辆在服务区内未按要求停放,与普通车辆混合停放,以及服务区内危险货物车辆大量聚集,超出服务区安全保障能力等问题(服务区由交通局、应急局、交警大队负责,非服务区由乡镇政府负责)。

   整治措施:要严格要求危险货物车辆在设置有专用停车位的服务区内按照车位停放;要求危险货物车辆押运员按照相关要求对车辆停放情况进行监护;要求服务区对危险货物车辆停放情况进行综合研判,设置专用停车位并按要求配置应急救援物资,制定应急处置预案,对于发生车辆大量聚集超出安全保障能力的,立即采取分流等措施。

  8、全面排查通行车流量较大的三、四、五类桥梁危险隐患。重点整治三、四、五类桥梁未按要求进行养护,未定期开展桥梁技术状况检测;三、四、五类桥梁未结合自身情况设定日常车辆通行条件(限流、限载、限速);未制定暴雨、强风等恶劣天气下的通车安全保障措施等问题(属地乡镇政府负责)。

  整治措施:要加强桥梁的日常养护和周期性检测工作,对结构性、稳定性不满足通车要求的立即禁止通行,开展危桥改造;加强对承担较大车流量桥梁的安全评估,采取分时段限流、限重等手段确保车辆通行安全;汛期等不利季节时,要加强对桥梁的全天候、全方位巡查和监控,适时采取限行、禁行措施。

  9、全面排查公路铁路跨线桥段和平交道口危险隐患。重点整治公路铁路跨线桥段两侧护栏、隔离栅、防护网等安全防护设施设置不合理或强度不符合技术要求;平交道口栏木、通信、自动信号等安全预警、防护设备配置不齐全或无法正常使用;车流量较大的平交道口采用无人值守方式等问题(属地乡镇政府负责)。   

  整治措施:要加大公路铁路跨线段养护和路政巡查力度,推广使用视频摄像等信息化手段优化巡查方式,强化路面情报沟通;公路铁路跨线段两侧按要求设置护栏、隔离栅或防护网,护栏强度需满足相关技术要求,避免车辆一旦碰撞后二次事故发生;平交道口按照设计规范设置必要的安全预警和防护设备,加强日常维护保养,确保正常使用;车流量较大的公铁平交道口设专人看守,车流量较小的实施定时专人看守。

  (三)集中开展水路领域危险隐患排查整治行动

  10、全面排查采砂船、渔船等其他船只作业风险隐患。重点治理渔船老旧,结构或设施存在缺陷;危险狭窄浅滩河段、桥梁水域、或者其他航行条件受到限制的水域航行;易燃易爆等危险货物和渔船同船混载等问题(农业农村局、水务局负责,按上级要求排查整治)。

  (四)集中开展交通工程建设领域危险隐患排查整治行动。   

  11、全面排查在建公路、铁路工程施工风险隐患。重点检查施工方案编制、审核施工技术交底和按照方案组织施工情况;桥梁、隧道、高边坡、深基坑、临边临水、交叉施工等作业和龙门吊、架桥机等大型施工机械、施工现场安全防护设施的安全管理;雨水天气施工现场作业、生活驻地设置等情况(乡镇政府、交通局负责)。

  整治措施:要科学合理编制专项施工方案,编制操作性强的作业指导书,严格执行相关规定;加强施工全过程风险动态监控,加强设备设施的管理和维护保养;制定针对性的应急预案,加强应急培训及演练;科学编制“两区三厂”规划方案、平面布局图并进行论证;加强施工现场安全管理,开展高处和高边坡施工作业安全专项整治,全力做好“三防工作”,严厉打击逾越“工程质量安全红线”行为。

  (五)集中开展运输场站领域危险隐患排查整治行动

  12、全面排查运输场站风险隐患。重点整治安检安防设施设备未按要求配置或存在故障,造成危险品、不法分子进站上车;客运站、火车站建筑结构老旧、功能区布置不合理(造成乘客大量聚集),存在消防安全隐患;客运站、火车站内部或周边(100米内)设有加油加气设施等问题(乡镇政府、交通局、勃利火车站负责)。

  整治措施:要按交通场站(包括客运站、火车站)等级配备必要安检安防设施设备,并保证状态良好可用,严格制定落实危险品查堵和购票实名制制度,确保“三不进站”和“六不出站”;加强运输场站全方位视频监控,强化信息共享和沟通,加强对不法分子的打击惩处;加强老旧客运站建筑结构、消防设备设施的检测和升级改造;制定大客流疏散方案,加强人流疏导,必要时可采取限制客流的措施;对运输场站内部或周边加油加气设施进行安全风险评估,确保运营安全。

  四、组织机构

  成立全县交通运输风险隐患大排查大整治工作领导小组:组长由分管副县长担任,副组长应由县交通运输局主要领导、县公安局分管领导担任,成员由属地各乡镇政府、应急、交通、公安交警、农业农村、文旅、工信、市场监管、教育、城管、自然资源、商务、气象、火车站等相关部门分管领导担任,每个单位应确定一名具体工作联系人,建立大排查大整治微信工作群,领导小组办公室设在县交通运输局法制安全股,办公室主任由交通运输局分管副局长担任,副主任由县交通运输综合行政执法大队主要负责人、局法制安全股负责人担任。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。各单位、各部门要深入学习贯彻9月5日全省、全市、全县交通运输安全生产工作会议精神,认真领会省、市、县领导讲话要求,切实提高思想认识,认清所承担的政治使命和责任担当,把县交通运输风险大排查隐患大整治行动摆上重要工作日程。

  (二)精心组织实施。各单位、各部门要把全县交通运输风险大排查隐患大整治行动同专项整治三年行动、客运整治“雷霆行动”结合起来,进一步完善“一情况、三清单”,要同危险化学品道路运输安全集中整治行动结合起来,采取有效办法,坚决清理挂靠行为,进一步细化目标任务,研究措施办法,有效解决整治行动中存在的问题,确保行动取得实效。

  (三)开展联合检查。各相关部门要组织开展联合执法检查活动,重点整治“两客一危”、城市渣土车、农村客运、校车等运输车辆,严厉打击酒驾、非法运输、“三超一疲劳”等违法违规行为,从9月起至12月,每月25日前向领导小组办公室报送专项整治情况,并由领导小组办公室汇总后,分别向省、市、县报送工作进展情况和工作总结。交通运输局信息报送联系人:闫文兴,电话:8555190 

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

电子邮件:blxrmzf@126.com

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备:07002714号 网站标识:2309210001