首页

勃利县情

党政领导

政府信息公开

政务服务

网上办事

互动交流

监督评议

  • 索引号:

    23092104/2021080454
  • 分类:

    县政府办公室
  • 发布机构:

    县政府
  • 发文日期:

    2021-08-05
  • 名称:

    勃利县人民政府办公室 关于印发勃利县地方煤矿打非治违联合执法工作制度的通知
  • 文号:

    勃政办发〔2021〕54号
  • 关键字:

    打非治违联合执法
  • 时效:

    现行有效

勃利县人民政府办公室 关于印发勃利县地方煤矿打非治违联合执法工作制度的通知 勃政办发〔2021〕54号

发布日期:2021-08-05 15:55

来源:县政府办公室

字体:[ | | ]

  勃利县人民政府办公室

  关于印发勃利县地方煤矿打非治违联合执法工作制度的通知

 

  勃政办发〔2021〕54号

 

政府直属各有关单位、中省直各有关部门:

  现将《勃利县地方煤矿打非治违联合执法工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

勃利县人民政府办公室

  2021年8月4日

  

 

勃利县地方煤矿打非治违联合执法工作制度

 

  第一条 为持续推进打非治违行动,彻底消除煤矿安全生产领域的非法违法行为,进一步整合执法资源,明确执法责任,增强执法效果,建立健全打非治违联合执法(以下简称联合执法)长效化、常态化机制,结合实际,制定本制度。

  第二条 联合执法是指两个或两个以上负有安全生产监管职责的部门,共同开展打非治违的行政执法,并依据法定职责,分别作出行政处理决定(包括行政处罚、强制等)的行政执法方式。

  第三条 联合执法工作由县人民政府统一领导。

  第四条 本制度适用于我县负有煤矿安全生产监管职责的单位组织开展的联合执法工作。

  各单位按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,依据职责范围,对煤矿安全生产工作实施监督管理(各单位职责依据《七台河市地方煤矿安全生产监督管理暂行办法》)。

  (一)县应急局负责指导协调、监督各单位依法履行安全生产监管职责。

  (二)县煤管局负责对煤矿企业执行有关安全生产法律、法规、规范、标准等情况进行检查,依法查处煤矿安全生产违法违规行为,督促煤矿企业整改检查发现的安全隐患问题。

  (三)县自然资源局负责依法打击煤矿无证开采、超越批准的矿区范围采矿、超层越界开采等非法违法行为。

  (四)县公安局负责打击非法买卖、运输、使用爆炸物品等违法犯罪行为,严厉打击人背井、简单机械井和已公告关闭死灰复燃等非法矿井。

  (五)国网黑龙江勃利县电业局有限公司、勃利县煤炭电力有限责任公司负责查处煤矿违法违规用电情况,对停产整顿煤矿限制供电,对关闭煤矿及时切断生产电源,拆除供电设备和设施。

  (六)县市场监督管理局负责检查煤矿企业登记情况。

  (七)县林业和草原局负责检查煤矿企业是否存在违法占用林地的情况。

  第五条 联合执法应遵循合法合理、统一指挥、联合行动、各司其职、责任追究、高效规范的原则。

  第六条 参加联合执法的各单位应当建立联合执法长效机制。

  第七条 有下列情形之一的,应当组织开展联合执法:

  (一)两个或两个以上负有煤矿安全生产监管职责的单位对同一违法行为或事项均有管辖权的;

  (二)跨行业执法的;

  (三)执法职责或边界存在交叉的;

  (四)对社会关注的热点事项、突发事件执法的;

  (五)对违法行为进行专项治理的;

  (六)其他需要开展联合执法的事项。

  第八条 参加联合执法的各单位依法履行各自职责,组织开展联合执法,其中有两个牵头单位的,以法定职能为依据确定牵头单位,其他责任单位为协同单位。

  第九条 联合执法应当建立联席会议制度,明确联合执法的组织领导、工作机制、责任分工以及工作纪律。

  联合执法联席会议由牵头单位定期组织召开,统一研究部署联合执法的事项、方法、步骤、措施,通报和交流执法工作情况,协调处理联合执法中的争议,研究解决联合执法的新情况和新问题,加强各联合执法机关之间的沟通联系。

  第十条 联合执法牵头单位应当根据行政执法工作实际,及时召集启动联合执法。协同单位对先行受理或者查处的执法事项,涉及其他行政执法机关职权的,可以提请牵头单位组织开展联合执法。

  第十一条 联合执法牵头单位负责起草联合执法启动后的行动方案,明确各协同单位职责分工、执法方式和步骤、办理期限,督促检查协同单位依法履行职责,统一发布联合执法信息。

  第十二条 协同单位应当根据联合执法行动方案要求,选派熟悉业务的行政执法人员参加联合执法,并提供车辆、技术等必要的执法保障。

  第十三条 联合执法中涉及检测、检验或技术鉴定等事项的,应聘请有关方面的专家或具有专业资质的机构参加。

  第十四条 联合执法中同一煤矿多个违法行为,由参加联合执法的各单位分别依照法定职责作出行政处理决定。

  第十五条 参加联合执法的各单位及其行政执法人员应当按照联合执法方案和牵头单位统一安排,各司其职,协调一致,遵守行政执法规范,做到严格规范公正文明执法。

  第十六条 参加联合执法的各单位应当加强执法信息互联互通,保证执法信息共享,共同做好联合执法工作。

  第十七条 参加联合执法的各单位应当积极支持和配合联合执法工作,不得推诿、阻拦、干扰或懈怠。

  第十八条 参加联合执法的各单位应当建立联合执法监督机制,严格落实执法责任制。

  本制度自2021年8月4日起施行。

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

电子邮件:blxrmzf@126.com

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备:07002714号 网站标识:2309210001