县委农村工作领导小组暨全县促进乡村经济发展工作会议召开

发布日期:2023-01-30 11:21

来源:县融媒体中心 李奇晔 李恩旭

字体:[ | | ]

 

1月29日,县委农村工作领导小组暨全县促进乡村经济发展工作会议召开,贯彻中央农村工作会议和省委、市委全会精神,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识,明确任务、落实责任,加快建设一批经济强(乡)镇、产业强村,推动乡村经济持续发展壮大,不断增强县域经济综合实力。赵传贵、张生河、王华锋、刁常宝、侯延国参加会议。

会议听取了各乡镇促进乡村经济发展工作、2022年度全县乡村经济发展工作考评情况汇报。

县委书记赵传贵在讲话时指出,要集中精力抓经济建设,打好乡村经济擂台赛。全县上下要解放思想,突破固有思维,转变工作方式方法,统筹乡村经济、乡村发展等各项工作,用心用力用情抓发展。要明确任务目标,想方设法增加农村个人和集体收入,认真开展收入评估对比。对于乡村振兴方面的好经验好做法要边行边试边完善,逐步推广,并研究健全激励机制,激发全民参与乡村振兴的积极性。要实现拉动产业,增加就业,通过乡村经济发展,扩大固定资产投资、税收、就业,实现拴心留人、留住发展潜力。要摸清产业家底、人才家底,充分挖掘特色产业优势,“靠山吃山、靠水吃水”,建立完善“一乡一业”“一村一品”农业产业体系。要持续加强农村人居环境整治,着力引导群众转变不良生活习惯,不断健全长效保洁机制,美化提升村容村貌,夯实乡村振兴基础。同时,研究发展可循环利用产业项目,加大农村招商引资力度,围绕“三强一大”发展战略,实现项目数量、经济总量双丰收。要强化为民服务理念,树立独立思想、全域思想、全方位为民服务的思想,提升人民群众幸福感、获得感,为打造振兴、品质、和谐、富足、幸福勃利夯实基础。

赵传贵强调,要建立系统性思维,梳理近年来乡村经济发展的政策资源,组织开展业务培训,让乡村两级做政策明白人。要整合开发区资源,为乡村招商企业打开资源共享通道。要整合乡镇发展资源,跳出乡村看乡村,在乡村历史的角度,招才引智、招商引资。产业相同相近的村屯可以实现同类资源整合。

赵传贵强调,要转作风提能力,打造政治过硬、本领够强的干部队伍。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,正是转方式调结构的重要关口,全县上下要从根本上转变思想观念,全面提高抓落实能力,在比较中奋进、在奋进中赶超、在赶超中突破。要继续优化乡村两级干部队伍,加大乡村干部培训力度,把工作能力强、政治素质高的优秀干部调整到产业振兴、致富带头、乡村振兴的主战场上去,通过能者上、庸者下,充分调动干部积极性,让想干事的人埋头苦干、干成事。要全力以赴抓好畜禽防疫和农资安全工作,确保畜禽养殖业发展确定、备春耕工作顺利开展。

县委副书记、县长张生河主持会议并要求,全县各级干部要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,围绕如何服务助力乡村经济发展制定方案措施,围绕发展壮大乡村经济的主要路径研究推动乡村经济实现新突破。要重点开展好实施抓经济能力提升行动、实施经济家底盘点摸排行动、实施乡镇干部遍访行动。要因地制宜,探索乡村经济发展路径,坚持规划先行,打造主导产业,实现多种模式并举。要按照“宜商则商、宜农则农、宜工则工、宜游则游”原则,实行“一乡镇一规划、一村一方案、一村一策”,采取村企合作联建、村村抱团发展、龙头企业带动、能人带动、劳动力转移等模式,为乡村经济发展赋势增能。

张生河要求,各乡镇要充分发挥招商引资主战场作用,深挖、深耕人脉资源,积极“走出去、请进来”。要对本辖区内的合作社等经营主体,常态化开展包联服务,了解经营状况,帮助解决实际问题,推动大众创新、万众创业。要实行排名打擂,激发乡村经济发展活力,以乡村经济的大突破实现县域经济的大发展。

各乡镇、村及县直有关部门主要负责同志参加会议。

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号