首页

勃利县情

党政领导

政府信息公开

政务服务

网上办事

互动交流

监督评议

关于印发《中共勃利县大四站镇委员会关于落实县委巡察村级党组织巡察整改阶段进展情况》的通报

发布日期:2022-05-23 13:42

来源:中共勃利县委巡察工作领导小组

字体:[ | | ]

关于印发《中共勃利县大四站镇委员会关于落实县委巡察村级党组织巡察整改阶段进展情况》的通报

 

各村级党组织:

现将《中共勃利县大四站镇委员会关于落实县委巡察村级党组织巡察整改阶段进展情况》的通报印发给你们,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。 

 

 

 

                        中共勃利县大四站镇委员会

                           2022年5月6日

 

 

中共大四站镇党委关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据县委统一部署,2021年7月16日至8月31日,县委第二、三巡察组对大四站镇党委进行了巡察。2021年12月14日,县委巡察组向大四站镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起巡察整改责任

(一)深化思想认识,提高政治站位。大四站镇党委把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动和贯彻全面从严治党要求的重要举措,增强整改落实的自觉性和坚定性。 

(二)加强组织领导,层层压实责任。

大四站镇党委成立了以镇党委书为组长的镇巡察整改工作领导小组,明确整改责任和整改时限,统筹抓好巡察整改工作,制定《关于落实县委巡察村级党组织第二、三巡察组反馈意见的整改工作方案》,确保条条有整改,件件有着落。

二、坚持问题导向,全力抓好整改任务落实

针对巡察反馈意见指出需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计四个方面103个问题已整改完成,5个问题正在整改。

(一)上几轮巡察整改不到位方面。

1、针对落实巡察整改重视不够问题。一是成立了以镇党委书为组长、各村党组织书记为成员的的镇巡察整改工作领导小组,主动认领并承担责任,及时研究和解决整改工作中存在的问题。二是狠抓整改,以巡察整改推动各项工作开展。三是镇党委、镇纪委协同整改把关,长效跟踪,对整改完成的问题由被巡察村党组织负责人签字背书。通过巡察整改村级党组织核心作用得到加强,民主集中制原则得到全面贯彻,干部工作作风和精神面貌实现了较大转变。

2、针对落实整改责任不明确问题。一是召开村两委会议,专题研究部署整改问题。二是明确整改责任,按照巡察反馈问题清单,把问题落实到具体责任人。

3、针对未定期组织召开巡察整改推进会问题。一是镇党委听取村党组织巡察整改推进工作汇报5次,整改工作相关责任人按照整改台帐逐项汇报整改进展情况。二是对整改不到位的查找原因,重新研究整改措施,并对各项整改工作推进情况在村两委会议上进行通报,并在村内公示。

4.针对整改不彻底问题。第5、6、8轮村级巡察共向17个行政村党组织反馈问题149个,截止目前,已整改完成148个,未完成1个。2013年东风村2.37公顷建设用地至今仍然闲置。一是严格履行机动地发包程序,召开两委会、村民代表会,再进行公示。二是由镇纪委、包村干部进行督办。三是对全镇上几轮巡察反馈问进行再梳理,防止整改问题反弹。

5、针对整改质量不高问题。一是提高巡察整改质量,对已经完成整改的问题加强日常监督和检查。二是建立整改长效机制,举一反三,持续巩固和拓展整改成果。

6、针对整改长效机制未建立问题。一是找原因、明责任,对巡察反馈问题举一反三,因事、因人制定整改措施,提高整改成效,推动农村制度和机制的建立和完善。二是通过巡察整改推进整改常态化、长效化、全覆盖,防止整改问题反弹。

(二)履行核心职能职责仍有不足。

7、针对部分村未较好落实自来水水费收缴要求问题。一是严格按照《勃利县人民政府办公室关于做好勃利县农村集中供水工程水费收缴工作的通知》要求,加大水费收缴力度。目前,16个行政村水费收缴已完成,大连珠河自来水水费正在收缴中,预计2022年末收缴完成。

8、针对部分村存在长期无人居住危房未拆除现象。一是16个行政村长期无人居住危房已经拆除。古城村有4户未拆除,属于一户一宅,全家在外地打工,村委会与危房未拆农户达成协议,待返乡后拆除。

9、针对个别村违建“大棚房”拆除不及时问题。全镇17个行政村大棚房已全部依法拆除。

10、针对部分村环境卫生“脏乱差”问题。一是规定全镇河道沟塘、所有道路等公共场所倾倒渣土、垃圾、粪便,堆放秸秆、树枝、杂物和其他废弃物。二是禁止随意丢弃农药包装物、化肥包装袋、农用薄膜等生产废弃物。三是各村成立保洁员队伍,定时定点对垃圾进行转运。四是教育和引导村民定点投放生活垃圾。

11.针对农田基础设施建设不完善问题。加大对农村基础设施的投入,科学做好基础设施建设相关规划,加强农村基础设施的管理。

12、针对村内基础设施维修不及时,使用率不高问题。各村村自来水管道出现多处漏点,维修进展缓慢,影响村民用水,群众意见大。10个村316盏路灯长年不亮,影响村民夜间出行。一是排查自来水管道漏点,目前自来水管道已维修完成,村民正常饮用自来水。二是损坏的路灯已维修完成,不影响村民夜间正常出行。三是逐步增加对农村基础设施维修维护投入。

13、针对产业项目引导资金使用效果不佳问题。6个省级贫困村每村有产业项目引导资金45万元,村“两委”对资金的使用缺少前期调研论证,出现部分投资入股没有达到预期收益,甚至个别村存在本金损失风险。一是天巨村、古城村、悬羊河村与创丰白瓜子合作社重新签订协议。二是老佟家庭农场筹备肉牛养殖项目,村委会与其签订补充协议。确保产业项目引导资金达到预期收益,壮大村集体经济。

(三)基层党组织建设存在薄弱环节。

14、针对换届后“两委”部分班子成员未履职尽责。个别新当选“走读”书记履职不力问题。一是“走读”书记已回村履职。二是在选拔任用村干部时,严把入口关,对群众不拥护、经常不在家、不为群众办事、负面反映比较强烈的人不入选村干部队伍,从源头上阻止村干部离村现象产生。

15、针对部分村其他“两委”成员未履职尽责问题。一是在选拔任用村干部时,要严把入口关,对群众不拥护、经常不在家、不为群众办事、负面反映比较强烈的人不入选村干部队伍,从源头上阻止村干部离村现象产生。二是加强对“两委”成员的日常监督和考核,强化村干部的责任意识和服务意识。

16.针对流动党员教育管理缺失问题。一是明确党组织书记为流动党员第一联系人,详细掌握每名流动党员的流动时间、流向、联系方式等基本情况,确保流动党员流动“不流失”。二是完善流动党员个人信息登记,包括学历、工作技能、从事行业等情况,实行跟踪管理,明确专职人员进行管理维护,实现党组织对流动党员的有效联系。

17、针对抓党风廉政建设工作不够有力问题。一是落实党风廉政建设“一岗双责”,坚持镇纪委对村级党组织负责  人定期约谈制度,让红红脸、出出汗成为常态。二是坚决惩  处发生在群众身边的微腐败,以案促改确保村级小微权力规范运行。

18、针对村务监督委员会形同虚设问题。一是三资代理中心严格履行监管职责,对村务监督委员会履行村务决策、执行、公开全程监督。二是村务委员会监督村两委决策的事项,村干部是否执行到位。三是监督财务和集体资金、资产使用情况,村委会每一笔支出必须经过村务监督委员会审核,经村务监督委员会主任签字后方能报销。

19、针对理财小组履职不力问题。一是积极开展对理财小组人员教育培训,提高自身业务素质。二是认真做好村务、财务的监督检查。 

(四)村集体“三资”管理问题突出。

20.针对“债权”长期“挂账”问题。一是镇村两级成立村级债权债务领导小组列出还款计划,限期化解。二是防范和控制新的债务产生。

21、针对“白条子”入账问题。加强资金使用管理,完善财务管理细则,严格执行财经制度坚决杜绝白条子入账。

22、针对坐收坐支问题。一是健全财务管理规章制度,严格落实收支两条线。二是加强管理培训工作,提高干部对坐收坐支违反财经纪律危害性的认识。

23、针对大额支付现金问题。加强财务管理,完善内控制度,提高财务人员业务素质,村级经费的使用要严格按照相关流程进行,严格票据审核,杜绝大额支付现金。

24、针对账外地承包费收缴不到位问题。2021年账外地承包费已全部收缴完成。

25、针对机动地、开荒地、废弃地承包费收缴不到位问题。小连村、大连村、东风村、福兴村等部分承包户拖欠承包费已收缴完成。

26、针对资源发包程序不规范问题。一是严格执行发包程序。二是三资代理中心加强管理,依法监督发包流程的规范性。

27、针对固定资产未入账问题。一是部分村存在计算机、打印机、档案柜等设备未入固定资产账问题全部整改完成。二是每年进行一次清产核资,摸清了家底,确保固定资产在体内循环。

28、针对审批手续不全问题。一是充分发挥村务监督委员会监督的作用,参与村“两委”重大决策和村级财务的审查活动,使村干部少犯错误,不犯错误。二是加强村财乡管,发挥三资代理中心的审批监管职能,强化农村集体资产的监督管理。

29、针对资产闲置和流失问题。一是建立农村资产处置规章制度,规范各村资产处置行为,及时发现苗头性问题,严肃查处违规违纪和违法行为。二是镇村两级牢固树立纪律观念和法制观念,切实加强对国有和集体资产的监管,避免因人为因素造成国有资产流失。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8431203;电子邮箱blxdszzzf@163.com。

 

 

 

                  中共勃利县大四站镇委员会

                         2022年5月6日

 

 

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500 电子邮件:blxrmzf@126.com

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号