首页

勃利县情

党政领导

政府信息公开

政务服务

网上办事

互动交流

监督评议

青山乡奋斗村巾帼生态小菜园助力乡村振兴

发布日期:2021-09-18 14:31

来源:青山乡  王丹丹

字体:[ | | ]

奋斗村积极响应乡村振兴号召,在上级党委和政府的带领下,全力推广巾帼生态小菜园建设工作,引导带领全村妇女因地制宜发展“菜园经济”,催生“美丽经济”。

在上级部门的大力支持下,2019年奋斗村以发展乡村民俗旅游为主题,全力打造“旅游示范基地”。在全村道路两侧栽种了树木、花草,改造了村内道路、路灯,新建了室内、窗外厕所,改建了民宿房间,全村面貌焕然一新。奋斗村已成为一座以农产品采摘、餐饮、住宿、篝火娱乐为一体的生态旅游村庄,年均接待人次达7万人次,带动就业200人,年人均增收5000元。

奋斗村巾帼生态小菜园创建工作以观光采摘型小菜园为主,充分引导和调动广大妇女群众的积极性,组织动员妇女特别是低收入妇女、留守妇女积极参与巾帼生态小菜园建设。指导妇女群众用好建好自家房前屋后的园田地、闲置地,种植绿色生态、口感好的四季蔬菜。指导妇女群众科学规划、选好良种、施农家肥料,种植生产绿色健康的蔬菜。同时绿化及铺设采摘甬道,建设具有特色的美丽庭院,进一步提高菜园的整体收益,打造让游客流连忘返、便于生产劳作、游玩采摘的新时代乡村菜园。

奋斗村充分利用微信公众平台、快手官方账号、朋友圈等新媒体平台宣传优势以及妇女干部人脉资源优势,广泛宣传推介巾帼生态小菜园。青山乡奋斗村已成功建设巾帼示范小菜园50个,菜园总占地45亩,带动妇女创收年收入10万元。

在奋斗村原有的旅游资源基础上,充分发挥广大妇女的资源优势,更好的发挥出了“巾帼生态小菜园”示范户的带动作用,帮助妇女增收创收,增强妇女群众的获得感和幸福感。奋斗村的妇女吃苦耐劳,展现了巾帼之美,为打造生态宜居、产游结合、创业增效、绿色特色的农村庭院“菜园”产业、推进乡村振兴贡献巾帼力量。

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

电子邮件:blxrmzf@126.com

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备:07002714号 网站标识:2309210001